读格林童话有感
想必,格林童话是一本无人不知无人不晓的书。每个故事是一个道理,每个故事是一个忠告。“灰姑娘,白雪公主,穿靴子的猫……”的故事相信大家都可以到背如流了。伴随大家成长的是数不胜数的故事。大人们一直认为格林童话可以增加想象力,可以丰富孩子的课外知识。
“可怜的灰姑娘被后妈毒害,说出不可能做到的事给她做。后来,由于灰姑娘善良,而得到神仙的帮助,得到了应有的回报,也得到了应有的幸福,而她的恶毒后妈和两个坏心眼的姐姐都得到了应有的惩罚。
是的,恶有恶报,善有善报。可是,不是说过,做好事不用回报的吗?更何况,灰姑娘没有做好事啊。假如说,只要善良就会有回报,只要善良天上就会掉下一块大饼,这样的说法对吗?这样的教育对吗?其实童话的危害性也很大,因为小孩子的思想很单纯,听多了童话就会分不清真假,分不清善恶。会以为真的有仙女,真的有妖怪,会以为人真的会飞,人真的有磨法。
记得我听到过这么一件事。有一个3.4岁的小男孩,自从听了有仙女的故事后就想,为什么仙女会飞。而我不会呢?小男孩又想起妈妈说过凡是要会动脑筋,敢于尝试。于是他毅然从4楼跳了下去,在那一瞬间,小男孩终生残疾了,多么令人毛骨悚然啊,但它是事实,那小男孩至今还坐在轮椅上。着是什么造成的呢?这又是谁造成的呢?
先固定现实,再去建造梦想中的城堡吧,那是更好的选择!