从前,在那些小小的世界里,虫子们生活在湖边的小草丛里,那里风景优美,经常起雾,在雾里,整个草丛就像仙境一般。
在一株毫不起眼的小草里,美丽的花蝴蝶拜托一个和气的老螳螂挖了一个洞,里面都是她的卵,数一数有几百个,在春天,一个蝴蝶卵裂开了,里面钻出了一只小毛毛虫,这只小毛毛虫给自己起了个名字叫西西,它神采奕奕地爬出小叶屋在太阳的照射下懒洋洋地蠕动。过了几分钟,蝴蝶卵一个接着一个地裂开,里面的毛毛虫都聚集在一起,根本不想出去,开始啃食,只有西西自在外面,里面的毛毛虫说他多管闲事;在外面随便走动,还好像天不怕地不怕一样,如果遇到危险谁也救不了他西西觉得在外面的世界很精彩,于是朝小草里喊:同伴们,外面很安全,你们也出来吧!其它毛毛虫都不相信它,继续吃他们的小草屋子,西西只好独自出外寻找自己以后的家。
西西最后选定了一棵大橡树,他慢悠悠地爬上了大树,看到了许多嫩绿的叶子,赶忙爬了上去,开始吃了起来,中午,它原本以为可以好好睡个中午觉的,但是,一只螳螂蹑手蹑脚,就像猫一样悄悄地走了过来,它装作斯文地说:您好小朋友我是一位道士,我可以上去吃点树叶吗?西西迷迷糊糊地说:可以,不过吃东西的时候小声点,别把我吵醒了。这位道士就偷偷地跑到了另一片树叶上,挥起他的大镰刀,和之前几乎判若两人,使劲用力砍了下去
西西醒了,发现旁边有一只螳螂和十几只天牛正在激烈地决斗,原来,这几只天牛与螳螂家族有仇,听说这儿出没一些螳螂,于是赶来复仇,螳螂就在关键时刻死了。所以他才逃过了螳螂的攻击。西西开始继续吃叶子,慢慢地,他觉得自己的营养非常充沛,开始变大,开始吐出一些细细的丝来,接着,自己被一大团软绵绵的东西包住了,他一开始很害怕,而且渐渐地迷昏了。
过了好久,它忽然醒了过来,还在白白的东西里,他开始吸气,吐气,然后用手猛地一抓,白白的东西裂开了一个口子,就像这个东西睁开了眼睛,西西慢慢地从里面挤出来想去找他的同伴,于是像原来一样往下爬,它惊奇地发现,它那小小的身子下,有六只细细的小脚,正沾沾自喜的时候,它掉了下去,西西急中生智,用背上的那个小花瓣开始扇了起来,我会飞了!我终于变成蝴蝶了!西西骄傲地向蔚蓝的天空大叫。
经过了七七四十九个小时,西西找到了原本的家,一到家的时候,天啊!它惊讶地叫了起来,它以前的房子被几只毛毛虫吃的一塌糊涂,好几百只毛毛虫已经把家给吃得只剩残渣了,再看看周围,全都是一些肥肥的毛毛虫在啃食小草。一些毛毛虫向他投来了羡慕的眼光。
这个故事告诉我们只有有梦想并勇敢地去追求梦想的人,才能如愿以偿地实现自己的愿望。