有一天,小兔开开心心地在森林里玩耍。突然,他发现树上长满了又红又大的果子,一个个都鲜嫩多汁。小兔馋得口水直流,心想:“如果我会爬树,不就能吃到这些美味的果子了吗?”
小兔先找到了小猫,想拜她为师。他对小猫说:“我想爬树,你可以教我吗?”小猫叹了一口气,回答道:“不行,不行,我当年教了一只老虎,他学会后反而爬到树上来抓我,想把我一口吃掉。我再也不想教学生了!”小兔只好失望地离开了。
小兔又找到了小松鼠,他诚恳地问道:“你能教我爬树吗?”小松鼠笑嘻嘻地说:“可以啊,但是你得想法设法拿到三百颗松子给我。”小兔挠挠头,心想:“该怎么办呢?我上哪儿去找三百颗松子呢?”这个时候,小松鼠的眼珠子贼溜溜一转,提议说:“要不你去商店偷一些吧?”小兔为难地摇了摇头,他知道小松鼠是在拒绝他。于是,小兔又沮丧地走了。
最后,小兔找到了小猴。他不抱希望地问:“小猴,你能教我怎么爬树吗?”小猴安慰他说:“你不适合爬树,你看,我们有尾巴,要不你也安一条尾巴吧!尾巴既可以保持平衡,又可以勾住树枝。”“尾巴?我去哪里找尾巴呢?”小兔自言自语地说。突然,他灵机一动:“我可以用棉花和布织一条尾巴!”
小兔说干就干,立马做了一条假尾巴,绑在自己的短尾巴上。他努力地往树上爬,没想到才爬几步,就踩到了假尾巴,被绊了一下,然后重重地摔下来了。他的腿摔断了,门牙也磕掉了。旁边有一群兔子嘲笑他说:“哈哈哈,活该!我们兔子本来就不会爬树。叫你逞强,这下摔疼了吧!”
接下来几天,小兔只能闷闷不乐地躺在家里休息了。小兔的叔叔过来看望他,对他说:“千百年来,兔子家族就知道跑,这是我们的传统。你为什么要爬树?这属于不务正业。你好好反思自己,以后做一只规规矩矩的兔子吧!”小兔心里不服气:“我要给兔族创造一个奇迹。”
等腿好后,小兔果断地卸掉假尾巴,又重新去学习爬树。他摔了一次又一次,可他还是坚持不懈地努力着。几个月后,他终于成功了。小兔蹲在树上,吃到了美味的果子,还看到了美丽的风景,心里甭提有多高兴了!
一天中午,小兔蹲在田地里,专心致志地拔萝卜。一只狐狸正不怀好意地紧盯着他。就在狐狸扑过去的一刹那,小兔感觉不妙,就迅速地爬到旁边的树上,逃过了一劫。小兔气喘吁吁,心想:“幸好我会爬树,不然就得当狐狸的午餐了。”
这个故事告诉我们,有梦想我们就要坚持去实现它。