碧水工程给我们清澈的小河作文
人们常说:“水是生命之源!”不错,今天,我们就来谈谈这个不可缺少的资源——水。生活中,我们无时无刻用着水洗脸、刷牙、洗菜、浇树……可谓没有水,人就无法在地球上存活下去。
我的家乡是江都,是一个水资源丰富的地区,分布着大大小小的河流。在我家的门前有一条清澈的小河。平时,人们在河里淘水、洗菜。夏天,人们在河边的树荫下纳凉,孩子在河里游泳、嬉戏。
不知什么时候,河里的水变黑了,垃圾变多了。河水散发出一阵阵的恶臭,人们在沿着河岸走,都要捂着鼻子。人们再也不能下河洗菜、淘米。夏天时,孩子们再也不能在河里嬉戏,老人们看着小河叹息。
“轰、轰、轰”机器在轰鸣,巨大的水管在抽着黑黑地污水奔向污水处理厂。小河的河底露出来了,河底积满了各种各式的垃圾。大人们戴着口罩,拿着工具,把河底的垃圾一一清理出来,装上车运向垃圾处理厂。我好奇地问爷爷:“这是在做什么呢!”爷爷笑着告诉我:“孩子,这是党和政府在治理环境污染,处理脏河污水沟,重新给我们一个干净的小河。这是环境整治中的碧水工程。碧水工程不仅是治理污染的水资源,更是更新我们的爱护环境的意识。”
不知不觉中,清澈、干净的小河又回来。与以前不同的是,小河边树立了一个大大的牌子。告知人们怎样爱护小河:1、不能把垃圾倒入河内。2、不能把生活污水排入河内。……
人们对小河的爱护多了,发现水面上漂浮着一些脏物,就撑着小船下河捞起来,小河越发干净了。爷爷告诉我:“如果不爱护,不珍惜小河,清澈、干净的小河就会离我们而去。”
是啊!面对日益污染的水资源,我们不需要的不仅仅是治理,更是从自己做起,爱护珍惜。不然,最后一滴水就是我们的眼泪!