默默700字小学六年级优秀作文
今天,我犹如热锅上的蚂蚁,孩子正在迎接人生的关键时刻——高考,而我确在外地,不是我回不去,也不是山高路远,更不是走不开。而是孩子坚持不让我回去,几次与孩子沟通,孩子的态度都很坚决,孩子的意思是我回去后,给他增加压力,使他的心不能平静。
既然我已在外地工作,他已经习惯了我不家的生活,就当什么事也没有。孩子的这个决定让我很为难,坐立不安。高考是人生的大事,什么都没有这个重要,本应该陪在孩子身边,哪怕是几句安慰的话或一个温馨的眼神,都会给孩子安全感,让孩子心理上得到安慰。而孩子的感觉恰恰相反,不知孩子是真不想让我回去,还是怕影响我的工作,心里一直在不安。“人在曹营心在汉”,恨不得插上翅膀一下子回到孩子的身边。
但我又深深了解孩子的个性,三年前孩子中考的时候,也是这个状态,孩子坚持不让陪着去,后来,我们偷偷地跟随在后,等中午孩子出来考场看到我们后,就急了,意思是不让你们来,你们偏来,把我们赶回去了,后来适逢大雨瓢泼,当考完最后一课走出考场后,孩子脸上挂着平和的笑容和自信,我们的心也放下了。时间过得真快,转眼间孩子又步入了高考的考场,令我的心里焦躁不安,像十五支水桶打水——七上八下。
坦诚地说,我不是一个合格的母亲,对孩子的学习很少过问,更没有陪着进这个学习班,那个补习班,都是孩子自己在安排学习计划。我每天只顾东奔西走,疏于了对孩子教育方面的陪护,久而久之,孩子也就形成了自立的性格,凡事都自己决定,最后给我说一句就行了。我一般对他的决定也都很尊重。乃至到今天高考时,孩子毅然做出了不让我回去陪考的决定,并且说如果你想回来,就等我考完后的傍晚回来吧,无奈之下,答应了孩子的请求,但是我的心里甚是不安。
高考毕竟是人生的大事,是人生的转折点,别说我离家不是山高路远,就是远在国外,在这种特殊的时候也要赶回去呀,让我坐立不安,左右为难。不禁自愧,是自己没有尽到一个母亲的职责。在这关键的时候,不能陪伴左右,可谓是让我愧疚。只有在心里默默地祝福:祝孩子高考旗开得胜,得心应手,心想事成!