小学生我的家作文700字
一学期转眼就结束了,寒假来临,又到了万老师进行大规模家访的时候了。这次万老师带我去家访Z某某同学,家访过程使我深有感触。
去某家家访,我首先想到的就是他的家庭条件。听说他家庭条件很差,但究竟是什么程度,我却不清楚。我们从施洋像出发,穿大桥,往污水处理厂方向走了近半个小时才到Z某某家,离学校还是挺远的。在那里,周围的事物总给人一种破败之感,荒废的工厂,老旧的房屋,寂静的环境,让人觉得这里仿佛是从几十年前穿越而来的一样。最大的佐证便是这里的房屋,是一种很古老的样式,有的墙上还有解放前后的标语。进到Z某某的住处,由于他父母常年在外地工作,所以他寄宿在姑姑家里。家里没有电脑,也没有空调,面积很小。在Z某某的房间里,只有一张床,一个木制书桌,人站的空间并不大,其余空间堆满了很多杂物。看到Z某某的学习条件,和他相比,我不知道好多少倍。我感到我是十分幸运且幸福的,我有这么好的条件,就应该努力学习,用心学习。一想到Z某某以及条件很差的学生,我的学习就来了干劲儿,我要珍惜当下,既要对得起自己,又要对得起父母老师才行。于是学习不止。
学习成绩的好坏不仅与条件有关,还与老师有关。万老师在这寒假里,牺牲自己的休息时间,来家访学生。三年假期时光,班上哪一位学生他没家访?万老师这般敬业,这般认真,这般用心,才使我们班能取得今天的佳绩。不说言传身教,且论潜移默化。万老师这种专一、坚持不懈的精神我们应当学到几分,干任何事都要一心一意,心无旁骛,将全部精力集中于这件事上。还要坚持不懈,要干就把它干好,不达目的不停止。这样才能干一件事成一件事,这对学习、生活乃至一生的发展都有影响。
在去的路上和回来的路上,万老师都在和我交谈。我本以为万老师会和我谈我学习上的不足,然后如何改进,并提出新的要求等等。可万老师并没有这样,而是在一直鼓励我。万老师说我的英语,两次考试都比较好,说明我在这方面有很大潜能,只要坚持练习,坚持读背,坚持默写,就能把英语变成强项。我想,只要努力,就没有弱势学科,有什么是学不好的呢?我会加油,在最后这一学期里超越提升,在中考圆梦。
一次家访,三次触动。我从中获得了学习的动力、做人的道理和坚定的信念,这使我在今后的人生的道路上能更好的行走。