窗外的阳光透过树叶的缝隙照在房里的桌上,和煦的风吹进来,吹进桌上升起的袅袅白烟。我轻轻走向桌子,怀揣着兴奋与不安。当那一盆金黄映入眼帘,所有情绪都变为喜悦,在内心翻腾。
那是奶奶做的鸡汤。
碗里盛得满满的,透过清亮的汤水,能看到碗底白嫩嫩的鸡肉。四围是被发成小块的诱人的香菇。那浮在最上面的便是星星点点的油珠。这油珠在太阳的照射下,仿佛碎金子般,一闪一闪的。
这鸡汤里的香味化作缕缕白烟,从碗底升腾。那股带着鸡肉的鲜美,香菇的甜蜜,一点点渗透到我的鼻孔里,肺腑里乃至梦幻里,令我着迷,让我陶醉。
我深吸一口气,努力感受这带有奶奶的温暖的味道。
厨房时传来“叮叮咚咚”的声音。我推开门,菜香混合了厨房原来的油烟味扑鼻而来。尽管这味道很快消失了,但我还是敏感地捕捉到一丝奶奶的味道。
没有油烟的厚重,没有菜香的浓郁,奶奶的味道简简单单,如同水一般清澈、纯净。
“回来啦?”奶奶回头,笑了笑,又转过头继续炒菜。我点了点头,内心涌起一股浪潮,暖暖的,像奶奶手心的温度。我转身,关上门。
此时房间早已充斥着鸡汤的香味。透过这黄灿灿的鸡汤,我仿佛看到奶奶一早就去市场挑选买菜的身影;看见她在煮汤时,不停地忙碌拿菜的身影;看见汤烧好了,她小心品尝后那饱经风霜的脸上挂着幸福的笑容的样子。
我拿起汤勺,塑料汤勺与瓷制的汤碗碰撞,发出有如音符跳动的,清脆悦耳的声音。奶奶的身影又出现在我脑海里。
她左手扶着鸡肉,右手紧握着刀,正一下一下,小心翼翼地切着肉。阳光照在她银白的发丝上,我的双眼竟一阵恍惚。
奶奶是一个老师。她似乎天生就有一种亲和力,让我从小赖着她。她身上,透着质朴与纯真,这种力量伴随着我,感染着我,也影响着我。
开门声打断了我的思绪,奶奶走过来,摸了摸我的脖子,掌心的温度与鸡汤的味道传来阵阵温暖。