雨淅淅沥沥的拍打着地岸。我打着伞,去往回家的路。应该不是我家的吧,这不是臭豆腐的味道吗?母亲知道我最讨厌吃臭豆腐了。我心中暗想到。我颤抖地走进家门口,似乎都没有了进去的勇气,因为那臭豆腐的味道越来越像我逼近,几乎让我无法呼吸……
当我走进家中,我彻底相信了,我似乎有一丝对母亲的埋怨。便问父亲:“母亲今天是怎么了,怎么突然想起买着臭豆腐了?”你还别说,你母亲其实一直都挺喜欢吃这玩意儿,但只因我们都不喜欢,所以才一直没买,但只因昨晚你母亲看见你在书房里埋怨,一晚没睡着,今天刚下班又冒雨出去买了它。昨晚位思考一道题想到九点半,都毫无头绪,望着眼前还有一大堆的作业,心中便开始对学习产生了一种厌倦感,但母亲为何买这臭豆腐呢?这没道理,我心中暗想到。母亲没说任何话,然而,整个房间里只有那刺骨的臭味,措然不急的钻进鼻孔。
吃饭时,母亲像往常一样和风细雨的问我学习的情况。我如实说了。母亲一边夹着一块臭豆腐问我:“学习累吗”随即那一块豆腐就在我的视眼下,跑到了我的碗里。母亲望着我苦涩的表情说:“尝尝,你都没吃过,怎么就觉得难吃呢?”那这难闻的味道弥漫着,我终于下定决心吃一口,我夹这那块臭豆腐放入嘴中轻轻一咬,一股浓郁的香味弥漫在嘴中,回味无穷,与散发着的臭气截然不同,足以和那些美味佳肴相比,我随即又夹了一块。母亲说:“其实世间有很多事,就像这臭豆腐一样,看似是苦的,实则却是甜的,学习,亦是如此。”我就又何尝不是如此呢?操劳一生,只为换来美好的未来。不知为何,我常常会想起那臭豆腐的味道,想起母亲的操劳。每每想起,心中便会有一阵微微的激动……