读《撒哈拉的故事》有感初中作文
在这段时间,我阅读了台湾著名女作家三毛的作品——《撒哈拉的故事》刚读几页,我便被这本书的内容深深地吸引住了。读了这本书,让我知道了撒哈拉的人们的生活习俗,还让我知道了他们的无知与愚昧,都是因为没有知识所造成的。
《撒哈拉的故事》主要讲的三毛与荷西在沙漠里的所作所为,记载了他们多姿多彩的生活经历。
其中我印象最深的就是《收魂记》了。三毛用照相机给他们拍照,本是一件很好的事情,他们却以为摄像机摄取了他们的魂,任凭三毛怎样解释,他们都不听,可以看出沙哈拉威人是多么愚昧、无知啊!
沙哈拉威人的愚昧与无知,都是源于没有知识。想到这儿,我不禁想起了生活中的一些人。
在奚仲广场东边的人力市场。在这么冷的天,他们每天都要起的很早,等着有人找他们干活,又辛苦挣的钱又少。如果哪天没有人找他们干活,他们就一无所获,甚至连吃饭的钱都没有。
这个事情也是因为他们没有知识。因为没有知识,才会起那么早去等活;因为没有知识,挣的钱才会又少又辛苦;因为没有知识,才需要有人找他们干活,解决吃住问题……
“知识像烛光,能照亮一个人,才能照亮无数的人。”学习是一个漫长的过程,有人看来,他总是令人愉快的,也有人认为学习是痛苦的,那就是你的方法不对。但无论如何,学习者都是要付出的,只有学习,才能令我们取得好成绩;只有学习,才能令我们获得知识!而知识,就能让我们改变人生,让我们的人生变得更加精彩!所以,我们要认真、努力的学习,成为祖国的有用之人,让世界因我们而美丽!