读《撒哈拉的故事》有感初中作文
不争,是一种慈悲,慈悲乃是菩提!
君子不争,不与人好恶,不与人结党,不与人谈小,不与人评辨善恶,不与人争论是非,不与人争抢名利。君子慈悲,一心清净,不动如山,善从如水,恬淡如云。
而我,在三毛《撒哈拉的故事》中读到了一位清雅的君子,一种如天空般明澈的慈悲。
站在广阔的撒哈拉沙漠之上,微小而孤寂的身影被拉得细长。望着天空黯淡下去,最后一抹橘红消散,阳光飘忽到了不可知的所在,这个世界寂静。
世界的苦难总是不时的向我们跑来,我们意识到苦难,反而觉得自己渺小,感知自己的无力,我们心心念念想着,要拯救这个世界,要拯救人的心灵,要使人心平和清静,希望众生都能从痛苦中超拔出来,走向光明和幸福。可是,无边的黑暗中,我们只是寻索着一点点光明。
当三毛遇见娃娃新娘姑卡时,心中悲悯又一次被冲击。十岁的新娘,只是众生苦难的剪影,是万千无奈中的雪花。
新婚时,姑卡哭泣、尖叫、挣扎。那声音像一把刀片,一片片往三毛的身上、心上割去。是的,三毛愤怒了,却显得那么的无奈。那点慈悲在黑暗的沙漠中犹如一粒米,米粒之光如何能照亮夜空?
黑夜,幕着雾与雨,我在三毛的心中听见了一声叹息。
拥有慈悲之心的三毛,俯瞰着众生的苦痛。她不是佛,只是心痛。她用自己的爱照亮无尽的黑暗。
其实,情感是我们的眼睛。一个爱恨强烈的人,两眼便处于半盲状态。
在我们从爱欲中得到菩提,有更广大的爱时;在我们连那些可恨的人都能生起悲悯之心时;我们心的眼睛就会清明,就如晨曦中薄雾退去的湖水。
内观自在,十方圆明;外观世音,寻声救苦。
如果将三毛说成一位作者或是一位游者,我更乐意称她为苦行僧。世间的疾苦踏在她的脚下,一步亦修行,用佛心去走遍众生之中。
在沙漠中,她是悬壶济世的医生,尽己所能,打破束缚,为众生带去健康,为撒哈拉威人带去光明。一颗永动的慈悲之心,跳动在烈阳黄沙之中。
在小镇中,她是邻居眼中平和近人的邻居,即使他们会利用这点向三毛提出各种无礼的要求。可是,三毛在怨言中一次又一次中伸出援助之手。三毛有一颗菩提心,却也有凡人的情感,比起遥在西方天空,高高在上的佛,三毛更真实、更温暖。
伟大的禅师庞蕴说过:“好雪片片,不落旁处。”我们生活中的好雪,明净之雪也是如此,在某时某地当下即见,美丽落下,落下的雪花却不见了,但灌溉了我们的心田。
撒哈拉即使贫瘠,但三毛却也收获了爱,收获了友谊。
夕阳照雨足,空翠落庭阴。看取莲花净,应知不染心。夕阳雨中的莲花,就如三毛一样立于这浑浊的红尘。
“尽我形寿,遍度一切众生,若有一众生不得度者,我誓不取正觉。若我于众生末尽度时,自弃此宏愿者,则我之脑,裂为千片。”这如此宏大的誓愿,是观世音菩萨对我佛所发。而众生苦难犹如众生不死不灭,菩萨也因此想过放弃。
但当我们每一个人都可以有菩萨性,有慈悲心,有君子行。那么,世间的苦难在我们眼中便不曾为苦难,是修行。
《般若波罗蜜多心经》中说道:“色即是空,空即是色,无受享形时,亦复如是。”天地万生,善恶,因果没有定数,一物即一物,周而复始。苦难源于快乐,快乐即是苦难,三毛在苦难中快乐,在快乐中思索苦难,不曾停下。
《撒哈拉的故事》已尽,吾心未停。