最动听的话语三年级作文
这是一个雨天,点点春雨不大不小,街上撑起五颜六色的雨伞。我坐公交车去上学,车站前挤满了人。
一辆疾驰的公交车带着刺耳的刹车声停在我面前,车上的人仍然很多,我还没挤到车前,就听公交车司机说:“上不来了,等下一辆吧”。说罢,车门“嘎吱”一声关上了,看着飞驰而去的公交车,想着那司机面无表情的样子,不由得让我觉得可恶,这已经是我眼睁睁看着第二辆公交车从我面前离开了。
我看了看手表,已经七点四十了,再坐不上车上学就要迟到了。我急得像一只热锅上的蚂蚁,不停地跺着脚。我不禁想到了下一位司机的态度:小孩儿,上不去就别上了,等下一辆吧!此时,我的脸上已经分不清是雨水还是泪水。
正当我沮丧的时候,遥遥地看到一辆公交车缓缓驶来,“啊,91路!真是上天有好生之德呀!”我不禁暗自庆幸,车停了,我不顾一切地冲向车门,“慢点,跑太快不怕摔倒?”一个厚实的声音传来,“下雨了,可能因为有的窗户没关严实,座位上有水,别把衣服弄湿了。”这位司机操着简单的河南话大声说着,虽然没有普通话那么动听,却让我的心里顿时温暖起来。不断有乘客从远处奔跑过来,这位司机就一次又一次地重复刚才的话。我坐了五、六站,每次停车有人上车时,我都会听到司机那朴实简单的提醒,没有十分的亲昵,没有不耐烦的神情。他说的那么自然,像是做着自己理所应当的事情。等车的人都满意地上了车,下车的乘客面带微笑地下了车。这就是公益广告中常说的和谐社会吧!
到站了,我下了车,但那位司机朴实的声音一直留在我心中,成了最动听的话语。