跳动的节奏作文
午后,我站在校园一隅,绿荫间的阳光让人觉得异常耀眼。我翻开了自己纯白色的笔记本,思绪不由得飘回了那天的下午……
我们整齐地排着队来到了操场上,按照领操台上的指令,找到自己的小椅子,坐下。我们聆听着台上校长的开幕式演讲,整个过程我们都没有发出任何声响,似乎这是一个很庄重的时刻,一个运动会的脚步声将近的时刻。
校长的演讲完了,运动员们按照体育老师的指令,都一个个到了自己的赛区。每个人似乎都对自己的成功很有把握。“看来这场运动会又有好戏看啦!”坐在我身旁的叶子对我低声耳语道。我默不作声,只是看着他们一个个如雄鹰划破天际般,你不让我,我不让你。而接下来我要讲述的,就是其中最令人惊心动魄的比赛——跳长绳。
这个项目的比赛被安排到了第三个进行。我们的体育老师跑到我们班级前,大声喊:“跳长绳的!跳长绳的快点出来!比赛再过几分钟就开始了!”于是一大串的同学忽地起身,叶子也去了,迈着大步跑到了水泥地上。在比赛前先要试绳,看看绳子的长度合不合适,距离合不合适。
比赛开始了。六个班都在第一秒的指令下达之后以自己最佳的速度保持着,偶尔会有些同学被绳子绊住,却也都马上挣脱,然后快速调整回来。我看着草坪上那一面面彩色的飘扬着的旗帜,好像是在为精彩的运动会增添一抹色彩;看着在跑道上努力赛跑的同学校友,好像是在为了自己的班级的一份荣誉拼搏。
秋日里,还是淡黄色的秋叶默默地挂在树枝上,或许它们也正在饶有兴致地关注着这场运动会,就像我在操场上和同学们为班级里出色的运动员们暗暗祈福似的。叶子他们一队一直到裁判报出“30秒”的时候也没有失误,而其他班级有的早就被挫折打败,军心涣散。
我默默地为长绳队数着数。161、162、163……哎呀!我们的班长被绊住了,幸好她回过了神,赶紧侧过了身子。长绳队又继续跳了下去,一个接着一个,像跳动的连结着的音符,串成了一首美妙的圆舞曲。182、183、184、185……我眼中盯着的长绳又不知道被谁绊住了脚。班长歉疚地扯动了一下嘴角,努力地微笑了一记。可是在最后的30秒里,不停地有人被绊住了脚。原本一个个斗志激昂的运动员们,也许是因为跳动的疲劳,也许是因为不停的失误,悲观沮丧的情绪漫了上来。我和其余的同学赶紧用水彩笔画了标语:“1班1班,扬帆起航!勇往直前,顶浪搏击!”尽管很简陋,尽管颜色单调,但是运动员们都用余光看到了标语,听到了我们的呐喊声。他们重新调整了速度,在最后15秒里坚持着稳扎稳打的节奏。
李裁判看了看表,开始喊倒计时。
“10!”第10秒,同学们不约而同加快了速度。
“9!”第9秒,我们这些拉拉队,努力地在为他们呐喊着。
“8!”第8秒,我们拉起了标语,更加卖力地加油。还有的同学跑到领操台,去和其他年级的同学抢话筒,为自己的班级助力。
“7!”第7秒,同学们的的额头上都沁出了汗水。汗水滑到眼角边,也顾不得去擦。
……
“3!”第3秒,拉拉队,长绳队,都在心中默默地在倒计时。
“2!”第2秒,似乎胜利就在眼前了,我们暗暗祈福着,希望最后2秒不会出失误,因为一次失误就会被他班领先。
“1!”最后1秒,我们忍不住了,大声地呼喊着。耳边充斥着同学们的声音。“我们成功了!”“什么?”“嘿!小阳,我们得了年级第一名啊!”第一名,多么光荣的称号,让人一听就觉得有了让自己努力的理由。而我们,得到了这个光环……
我合上笔记本,仰望着天空中的白云。运动员们拼搏的身影,那一次精彩的运动会,将被我保留在这本本子里,锁在我们一齐走过的那些美好的青春岁月里……