追赶
虽说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,虽说“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎”,虽说“时间一去不复返”……可我却仍不懂得时间的珍贵,直至一天……
那是二年级的一天,“丁零零”,上课了,同学们蜂拥而至地冲进教室,坐在位置上等待老师大驾光临。不一会儿,老师便大步流星地走进教室,站在属于老师的神圣之地——讲台上,与大家问好,开始上课。
“请大家把语文书翻到……”老师还未说完,我的同桌便大叫了一声:“啊!”又立刻把椅子往旁边移了移,并抬起双脚,眼睛眯成了一条缝。我发现,她正盯着地上的一个东西。
我朝她目光所停留的地方一看,发现是一只蟑螂,也吓得往边上退了退。
“怎么了”老师站到我同桌身边,严肃地问。
“蟑……蟑螂。”她一边说,一边用正在颤抖的手指着。
老师用扫帚把蟑螂扫走后,又回到“圣地”,说:“已经过去十分钟了。”
“十分钟!”我十分惊讶,便不小心,说了出来。
“对呀。”老师说。
我又看了看后面的钟,真的过去了十分钟。
我十分惊讶时间竟然过得那么快,这么一件事就过了十分钟!
后来,我明白了:如果想要不被时间抛弃,就要与时间赛跑,做时间的主人,不是让时间来操控你,而是你来操控时间。每天计划好,这件事要用多少时间。在质量的保证下,只准留下时间,不准超出时间,这样才能真正地支配好时间,做时间的主人。
虽然明天过了,还有明天,可是不再会是那个明天,你再也无法回到那个明天。
所以,让我们去追赶时间,做时间的主人吧!