今年暑假,我回到故乡,看望年迈的爷爷。故乡之行,给我最深印象是旧貌变新颜。
公路硬化了。从县城到乡府,全程68公里,全部铺上了柏油路;从乡府到苗寨,全程5公里,全部改成了水泥路。听奶奶讲,过去父亲到县城上学,挑着行李要走三天路;现在,从县城出发,一路游玩,不到两个小时就进家门,苗山不再遥远,苗寨连接世界。
木楼换装了。印象中的木楼,上面盖木皮,经过数十年风雨,全部是黑压压的一片;现在的楼顶,盖的是金光闪闪的琉璃瓦,这些新瓦,全部是国家无偿援助的,远远看去,金色木楼,镶嵌在青山绿水之中,显得格外和谐安宁。走进堂屋,昔日的三角架不见了,崭新的煤气灶整齐有序地摆在窗台边,屋子里电冰箱、电饭锅、洗衣机、电视机样样齐全,与城里并无两样。楼下的牛栏也不见了,叔叔说现在劳动力少,大家不愿养猪牛了,要吃肉,直接到市场上买,十分方便,为此,叔叔将牛栏改造成为水泥地,四壁装上铝合金门窗,成为接待客人的地方了。
联系方式改变了。苗寨接通了无线网络,随时随地可以上网,苗寨特产通过互联网,直接对外销售,苗家人不用出门就做起大生意来。更为惊奇的是,爷爷使用了手机,虽然是老人机,功能不多,声音很大,但爷爷说,有了手机,大家聚会、喝油茶、唱苗歌,一个电话就解决问题;有事找孩子们商量事情,也是一个电话就办妥。正说着,爷爷的电话响了,原来村老年协会要搞传统“七夕”联谊活动,叫爷爷去开会呢。
啊,我只有四个暑期没有回到老家来,苗寨就发生如此巨大的变化,这真是让我振奋、让我惊喜。作为苗家人,我为家乡的建设发展而自豪,更为祖国繁荣富强而骄傲。