我叫绿萝,一听我的名字是是不是感觉我很美呢!古代有很多美女都是以我为名,这个名字如此受人青睐,我的心里还是有点小得意的。
我不是花,可是人都很喜欢我。花都有他们的花季,我看得到春天的迎春花随风飞舞,夏天的荷花亭亭玉立,秋天的菊花婀娜多姿,冬天的腊梅芳香四溢。他们的繁荣我看在眼里,他们的枯竭我也看在眼里。我看到人们为它们停留,听到人们为它们赞不绝口,我也看到人们对他们的漠视,听到人们为他们惋惜。而我就默默地呆在那里。没有美丽的花朵,我就努力地伸展我的枝叶,慢慢地爬上、盘下,形成我自己的魅力。虽然没有花的美丽,但我也没有艳羡到妄自菲薄。我没有大树高大,给人带来清凉。但你也不用俯视我,因为我不会仰视你。做人也一样,是花朵就在自己的花季努力绽放,是大树就快乐的随风舞蹈,是绿萝,就活出自己的风采。不卑不亢,努力向上。
我可以生活在泥土里,也可以生活在水里。生命力极其顽强。根须很发达,几天就可以生出很长的根须。我没有花朵,但是别人都叫我“生命之花”就是因为我遇到水就可以成活。有人喜欢把我养在水里,有人喜欢把我成株地养在花盆里。你管是办公室,还是商场,都会看到我们的大家族。办公室里的人看到我们,总是不由地展露了笑容,工作一段时间后,蓦然间看到一簇绿色,总是让人感到欣喜的。照顾我们,也是他们修身养性的一种方式。他们照顾我们成长,我们带给他们快乐。我们在商场上的角色也是扮演修饰,让商场看起来更加亲切、温馨、美丽。因为我们有释放氧气,吸附对人有害的甲醛,所以,我们是很多新家庭的最爱。做人当如此,不要做损人利己的事情,学习雷锋同志奉献自我的精神。更不要做损人不利己的事情。要做一个对人对社会来说有益的事情,善待身边的人和事。善良是一种美德,希望如我般仁慈有爱。那么,别人也会喜欢你的。
我本身是有毒的,存在于我的汁液中。这是一种自我保护机制,就像放屁虫遇到危险会放臭屁,章鱼遇到敌人会吐墨汁,蜗牛遇到危险会缩进自己的壳里一样,我遇到危险就会放出毒素。碰到我汁液的皮肤会红肿、瘙痒。人不伤我,我是不会伤人的。我善良不是我等着被别人欺负的理由。
我的叶子是孩子喜欢的爱心形状,我的枝条会生长很长,慢慢地吐出嫩嫩地叶子,油油地叶面、清晰的纹理,向上翘起的叶尾,极强的生命力,默默地为人付出着,这些都让我很受欢迎。很多人把“坚韧善良”“守望幸福”作为我的花语。
我是一株绿萝,不是美丽的花朵,却努力活成自己的模样。我坚韧、善良、守望着属于自己的幸福。