善的距离
瑟瑟的空气中,我不停地上下摩擦双手来取暖,不住用口往手心输送暖气。抱怨就诊室中的“人山人海”,有的跟医师熟识也就上去了。可怜我一个不起眼的小家伙。在这情况下,总得等所有人走了才轮得到我!
在这密集的人群中,一位年迈的阿婆引起了我的注意。只见她披着一件厚厚的棉袍,双手交叉在胸前,头戴着一顶绒帽,双脚平放着,紧紧并在一起,坐在凳子上打着哆嗦。那交叉在胸前的双手特别明显,手面很粗糙,呈深棕色,好像铺了一层泥在上面似的。
就诊室里只剩下我和那老婆婆,眼看她已经睡着了,本想快点就诊去领药的,但想到旁边的老婆婆,还是让她先看吧。我走到老婆婆前,轻轻拍了下她的肩膀,关切地问道:“婆婆到你了!”只见她微微眯着眼睛说:“哦!谢谢!”医生说老婆婆血压高,需要打吊针,我站在旁边听见。老婆婆拿着药单,艰难地站起来,拖着僵硬的身子缓缓走开了。我给医生把了脉,也拿着药单去取药房。
我拿着几包西药,准备走时,看见了老婆婆打吊针的一幕。老婆婆安详而宁静地蜷缩在木凳上,伸出右手让护士扎针。这个护士也很奇怪,额头上满是汗珠,手心还有几丝汗,虽然拿来的工具很齐全,但她的手还微微颤抖。哦!原来是来医院实习的……
她先掀开老婆婆的衣袖,然后用一根塑料胶捆住她的下臂,再让她把手半握拳。动作显得很生硬,应该是头一次给别人扎针吧!她左手拿着阿婆的手,右手拿着针,把针平放在手面上,再往血管处扎进去。实习毕竟没有经验,她没有扎进血管里。这时她慌了,急忙把针拔出来。这时阿婆眯开眼睛,微笑着说:“别急小姑娘,慢慢来吧!”实习姑娘也不好意思地说:“不好意思老太太!”
实习护士镇定下来,长长地吸了口气,又长长地呼了出来。她拍了下阿婆的手,认真看清楚血管,再一次把针平放在手面上,轻轻扎进血管,这次她顺利成功了,才长长舒了一口气。老婆婆也露出了会心的微笑,“以后别这么急哦!”老婆婆好像给了实习护士一个忠告。
这时,我感到手中的几包药很重。在回家的路上,我思绪万千,如果没有老婆婆的包容,实习护士就可能没这么顺利。将心比心,将善比善,善的距离就近了!