敲门的学问
盛夏,我在一堆暑假作业中奋笔疾书。“砰!”我知道这是妈妈要进来喊我出去吃午饭了。但是,我正在思考一道很难的数学题,画了好长时间的线段图才有了一丁点儿头绪。被妈妈这么一吓,又都忘了,只能从头再来。
于是,我生气地责问妈妈:“你为什么不敲门?你怎么这样?你怎么那么没礼貌……”妈妈被我的“连珠炮”轰得晕头转向,同时也为自己感到委屈,开始对我“宣战”,我也不甘示弱地“迎战”。这注定是一场势均力敌的“口舌大战”。
吃完饭,我回到了房间,爸爸也跟了进来。刚把门关上,爸爸就和蔼地对我说:“其实,妈妈也不知道你在做题,而且她也不是故意想吓你呀!”说完,见我没什么反应,就接着说:“你仔细想想!你每次到我们房间的时候,你也没有敲门,而且我们也没有怪你呀!”
爸爸走后,我坐在课桌前,面对作业本上一行行密密麻麻的字,一个也看不下去。脑海中,飞快地闪过,我“砰”地推门而入,爸爸妈妈惊恐的眼神和还没说出口又被吓回去的话语。每当这一幕幕浮现在脑海,我心中便有说不出的懊恼与惭愧。
我顿时清醒了:过去我推门而入的时候,忘了“礼仪”二字,忘了换位思考。别人在那时有什么感受?是惊恐、愤怒还是讨厌?
晚上,我为我以前的鲁莽向妈妈道了歉,妈妈微笑地接受了,同时一本正经对我说:“我们互相道歉,以后我们走进彼此的房间都要敲门噢!”我点点头。