心中的歌作文
音乐,为我所爱也。欣赏音乐,犹如品味茗香,需要细细体会。一首好的音乐可以鼓舞人心,提高我们的精神境界,可以成为我们心中永恒的歌。
我最欣赏的一首音乐就是贝多芬的传世之作——《命运交响曲》。这首交响曲仿佛反映出了人生命运曲折变换的特点,表现出贝多芬这位音乐巨匠不向命运屈服的顽强精神。
音乐一开始便是一阵急促的旋律,仿佛灾难来临,顽强的勇士毫不畏惧,与灾难抗争,他的坚持换来了胜利。号声响起,勇者归来,欢快的节奏似乎是成功后短暂的喜悦。这时,一个两秒钟的休止,音乐停止,空气仿佛凝固,随后急促的两声宣布灾难再次袭来,但英雄的无畏终将战胜命运的压迫。
紧接着,急促之后的平缓,平缓之后的急促,一段长音,音调由低到高,仿佛是死神在灾难中步步逼近。高音一挑,勇士与死神展开了战斗。急促的音律,标志战斗进入高潮。但就在此时,音调随峰一转,平缓而下,英雄似乎倒下了,绝望了。音调又变得时高时低,死神向他逼来,他翻滚着,挣扎着,在绝望中努力寻找希望的光芒。突然,高音一起,急促的音律再次回旋起来,英雄用信念支撑着身体,向死神冲去,给予了他致命一击。英雄无敌,王者归来,结尾处激昂的音乐便是对英雄的最崇高的赞许。
一曲终了,耳边似乎仍有余音,让我回味它所蕴藏的生命哲理。
人生命运难道不像这首曲子吗?时高时低的音律,或喜或悲的情绪;时而低沉,时而激昂的音乐,又有挫折,又有成功的命运。想想看吧,这样的命运我们应该怎样面对?是顽强拼搏,还是顺其自然?我想,这就取决于你心中的“歌”。不管是《命运交响曲》,还是其他音乐,都会有人为之欣赏,而从中有所体会,我们心中的歌会告诉我们怎样做。
《命运交响曲》告诉我应怎样面对命运,命运就告诉我要顽强,不屈服,这曲即是我心中的歌。