有关壁虎的谈话作文
晚上要睡觉时,小宝对我说“妈妈,有一个问题一直困绕着我。”“噢,是什么问题呀?还困饶着你。”“就是壁虎是怎么爬到三楼来的?它能爬多高呀?”“这个问题呀,妈妈来给你解答吧。壁虎具有适合攀爬的足,它的足趾长而平,趾上肉垫覆有小吸盘,末端叉状。这些肉眼看不到的钩可吸附不规则的平面,甚至可以越过光滑的天花板。壁虎算是一个攀爬高手了吧。”既然小宝问起了壁虎,而我们家正好也来了只,那就一起来复习一下有关壁虎的知识吧。
1、你都在哪看到过壁虎?
小宝:墙上、窗台上、纱窗上。
妈妈解答:回答的不全面,壁虎是夜间活动,夏秋的晚上经常出没于有灯光照射的墙壁、天花板、檐下或电杆上,白天则潜伏于壁缝、瓦角下、橱柜背后,所以白天我们基本上看不到它。
小宝:那有天早上我还看到壁虎在纱窗上呢。
呵呵,那也只是个别现象,壁虎白天就藏起来了。
2、壁虎都吃些什么?它是怎么来捕食的?
小宝:吃蚊子、蛾子等小虫子,用嘴捕食。
妈妈:吃的倒是说得很对,可不是用嘴来捕食,而是用它的灵巧的长长的舌头。壁虎在捕食的时候,总是悄悄地慢慢地爬近猎物,但不会靠得很近,捕食时舌头在一瞬间像箭一样射出去,又迅速收回,这就完成了捕食任务,而且成功率几乎是100%。
3、壁虎的尾巴是做什么用的呢?
小宝:逃生时可以自断尾巴,其它动物就会盯住断的尾巴,壁虎就可以逃生了。
妈妈:说的不错,这是你们课文中讲的吧。其实它的功能还有一个,就是保持身体的平衡,再有就是壁虎的断尾,是一种“自卫”,当它遇到敌害时,尾部肌肉就强烈地收缩,能使尾部断落。掉下来的一段,由于里面还有神经,还可以继续跳动。
4、你知道哪些有关壁虎的故事?
小宝:妈妈半夜时,想开窗户,结果看到有一只壁虎在纱窗上,吓了一跳;还有就是爸爸开窗户时,一只壁虎逃到晒的衣服里了。
妈妈:呵呵,你这是咱们家的壁虎的故事。听妈妈来讲一个:有人为了装修家里,拆开了墙壁,结果发现一只壁虎被困在那里,壁虎的尾巴被一根钉子钉住了。那人觉得即可怜又好奇,为什么呢?因为那根钉子是十年前钉的。那只壁虎竟然困在墙壁里活了整整十年!壁虎到底是怎么活到现在的呢原来是另一只壁虎在十年里一直不停地衔取食物来喂它。
小宝:妈妈,这个故事好感动呀!那另一只壁虎是不是它妈妈呀?
妈妈:这个妈妈也说不准,可能是父母也可能是兄弟姐妹,可见它们之家是多么的相亲相爱!我们是不是也要向它们学习,互相帮助、互相爱护、相亲相爱。