和一个姑娘彻夜聊天,早晨四五点钟,第一把阳光被从窗帘外边撒进来的时候,我终于忍不住睡了过去;太阳刚刚消失,把天空变成了一碗稀得透光的红豆汤,光怪陆离的时间荒原,我正在吃着晚饭。究竟该在什么时候回忆?我想,在时间之中随意撷取一个片段给我就好,不管是什么形状。
我还记得三年级,我的玩伴之一随父母搬去了遥远的地方。临行那天下午我们在小河边道别,夕阳像一块融化了的水果硬糖,闪闪的光给她的侧脸勾勒一圈金边。哦,我说,圣母玛丽亚。
我也记得,初中毕业那天,我们一群人浩浩荡荡结伴,在操场上摆出各自奇特的姿势,结果是我激动地手抖全部拍花。
我唯一想不起来的事情是,我写给一位姑娘的信,是寄给了她还是被我扔了?那是一张天蓝色的信纸,印着模糊的大海与灯塔,沙滩上的贝壳和永无目的地的漂流瓶。上面洋洋洒洒是我写上舒婷的《致橡树》,"你就是我所有的青春岁月,所有不能忘的欢乐和悲愁。"
还有还有。
我想起的事情太多,忘掉的事情也太多,我要花些时间好好整理一下,给每一个贴上标签。可是,席慕容告诉我说:青春是一本太仓促的书。好吧,回忆多如繁星杂乱无章,仓促且迷茫,我打消了整理的念头,可是请允许我在里面走走。
05年在电视上看到了Beyond在北京的演唱会,听着三个人用我当时以为是英文的粤语唱黄家驹的《海阔天空》,配合着屏幕下面的字幕,第一次被摇滚震撼与感动,走在路上不懂广东话也要哼出两句调调。以后的大段日子里和摇滚乐作伴,听崔健听黑豹听唐朝,到了一曲的高潮自己也跟着激动得不得了。像夜空下翻滚的黑浪一波一波拍在岸崖上边,泛起迷蒙的冰凉的水汽包裹住大脑,不由地一阵震颤。
后来爱上了文学。爱上了张爱玲的苍凉故事,爱上了《围城》里的文字游戏,爱上了《霍乱时期的爱情》。生来沉默如我,又有什么比文字更来得直白和透彻?浮躁不安的时候,什么让你像瓦尔登湖般平静;失意忧郁的时候,什么告诉你去做一个麦田里的守望者。下雨天,我是该在雨巷里彳亍,盼望逢着一个像我一样结着愁郁,丁香一样的姑娘;还是等到雨晴,去万水千山走遍。
我不知道。
生活是一把不够长的尺子,超过了它的量程,就要做好标记,从0再来。
我不知道怎么去面对过去了。现在呢,耳边再也不是不羁躁动的《无地自容》,而是一天到晚的英语听力;眼前再也不是《挪威的森林》,村上春树笔下那片温馨的草地,而是背不完的政史地理。我在高中到底得到了什么失去了什么?
万能青年旅店真牛啊,写得出"是谁来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱"这样的歌词,让人忍不住想想,可又忍不住强迫自己,不要多想。
我在回忆里走迷了路。
然而,这就是生活不是么?就像是每个人小时候都会想当科学家一样。这个世界上有无数的大道理,可我们还是自顾自地过着自己的一生。
在最天真的时候我在尽情玩耍,那么在成熟了的现在,我就应该不惧失败的向前。真的猛士,敢于直面政史地、英语听力。
我们总是专注于现在的。活在当下,一天天地诵读,一遍遍地做题,一次次地考试,每个人削尖了脑袋指着高考。这就是我们地生活轨迹,像火车疾驰在铁道不能脱轨。
回忆就是工作时忘记,清闲时想想,让你点头微笑的那个东西。美好。
我想再找个时候,到回忆里面走走。