清晨,缕缕金色的阳光透过窗户射进屋里,我坐在书桌前,认真地看着新买的书《畅想未来》,忽然,一阵风吹来,我的身体仿佛轻了起来,飘飘忽忽地乘风而去……
“主人,早上好。现在是上午8:00。机器人0817随时准备为您服务。”咦,机器人?家里除了我没有其他人啊?我努力思索着。睁开眼睛,看见一个穿西服的仿真机器人的同时,脑海里也涌现出一段声音:“你现在在2118年,占用了我的身体。你面前的机器人叫0817,现在,由他来带领你参观100年后的中国。”“喂,你……”我还没说出口的话被打断了。“再见。”话音刚落,脑海里已空白一片,如同被按下关机键的电脑一般。
“请跟我来。” 0817估计我已经收到那行话了,优雅地甩一下深棕色的半长发,向前走去,皮鞋跟踏在干净的地板上,“嗒嗒”地响。我这才有机会参观“我”的房子。哎呀,真大!起码有250平方米吧。0817淡淡地看我一眼,仿佛看穿了我的心思:“这还不算大的呢。”“奇怪,100年后,中国人口应该变多了,怎么还有这么大的房子?”“这是科学家们研究出的新技术,使空间压缩后再膨胀。这些房子从外面看小,走进去后空间却会突然增大。”0817走进厨房,打了个响指,空中凭空变出一杯热腾腾的红茶。“请用,小心烫。”0817从空中接过茶递给我,“这也是通过空间压缩技术的。”他对我一笑。
走出大门,眼前豁然开朗:街边栽着桂花和樱花,清新的空气中带着花香。街道上宽宽的,没有汽车和摩托车之类的机动车,有的人脚踩一块“滑板”在天空中飘动,有的人踏着一双“轮滑鞋”飞一般地溜达,还有的干脆坐在“飞毯”上远眺……我看呆了“0817,怎么回事?”“哦,这是靠生物能或磁力运动的交通工具,环保节约,不但不排放废气,而且还富有乐趣。”0817按下手上的按钮,一只五彩凤凰应声而来。“这也是交通工具?”“是的,这完全是机器。”我和0817跳上“凤凰”的背。“想去哪里?”“去杭州吧,西湖很漂亮呢。”我说道。话音未落,“凤凰”扑扇着翅膀,飞一般地启程了。
“1、2……3”秒还没数完,就到了目的地。“真神奇……”我感叹一句。“都已经中午了,要不先去楼外楼吃午餐吧。”0817建议道。“好啊!”我高兴地答应下来。走进那所古色古香的小房子,空间的确一下子增大了……
又一阵风吹来,轻轻地拂面,它拉回了我那飘得很远很远的思绪,心想:那美丽的未来一定会来的。