我的一天,全被它所占据着。
周五,天还不大亮,朦朦胧胧的,露珠被叶子艰难地挑起,但还是时不时的滴落。我起得很早,垂头丧气地向着迷雾走去,我也不知道要去何方。我的心就如远方的高山一般,放眼望去,朦胧迷茫而遥不可及。
不知不觉地就转悠到了初三教学楼前面的小广场前。
忽然,两束强烈的白光射来,把周围照得雪白,照得玻璃窗闪光,照得稀少人群倒出清晰的影子。我下意识地用手挡住光线,“这真是太刺眼了,什么啊?”我心里一阵反感涌然而上。
随着刹车的声音,光线消失了,一切的一切都恢复了平静。
我在车子的左方,看见有人从车中下来了。司机踏出车外,身子稍矮,身着西服,戴着副黑框眼镜,约莫着有四五十岁罢。他舒展下衣服,向四周望了望,望了四楼,又再望回车子后排。
“一大早地开车来这儿干嘛?”我心中不禁充满疑问,“反正也不知干啥好,就看看,没人理我。”
只见他打开了后排左门,我的眼神也紧跟着过去。那坐着一个穿着校服的女学生,很艰难地把身子向左边挪动了个方向。看得出来,她的腿似乎是不大方便的。
他蹲了下来,背向着女学生,他的背是如此的细小。女生学用双手搭在他的肩上,全身背他细小的腰背背起。他站起来,往上抖了抖身子,呼出一口气,便把车门关上。我本想过去帮他一把,但等我回过神来时,他已经背着女学生走向了楼梯。
一层、二层、三层、四层。他走进了四楼的一个教室。
待他下来后,不禁用力地挺了挺背,右拳捶了几下腰,便开着车子离开了。留下的最后一缕光,不再让我反感,而让我沉思良久。
或许是因为触动,放学回家后,我与家人一齐散步。
乡间的泥路,踏着四人的足迹,晚霞染红天际,穗花染满山野,花香轻抚着我们。我不禁再次想起早晨的那一幕。就在此时,我犹然听到了几声欢笑,往左一看,是位阿姨。约来有五六十岁了。风轻轻地撩起她那双鬓的白发,很是明显地在风中飘起。她后面背着一个二三岁的孩子,手里牵着一个岁十一二岁的女孩。那阿姨走走停停,女孩拉了拉她的手,用着成熟的声腔让阿姨把孩子给她背。
阿姨脸上浮出一丝微笑,再看时,女孩已背起小孩子。她们在风的抚摸中,泛出甜蜜的微笑,似乎在与花儿挑逗,与鸟虫对答。
我再次回想今天早晨的一幕。我不再伫立凝望,往前赶上父母时,却已发现父亲早已把妹妹背起了。
我心潮再次涌动,眼眶湿润,已睁成池水两汪。
流水远方,年轮回转,我的一天,被它所占据,所感动,所引领。我背着它,从今天走向明天,走完一生。