清明节又到了,时间过得似乎比一眨眼还快。
因为天气冷,所以醒来后我一直缩在被子里,不敢伸出。
10点的时候,我还缩在被子里,可是已经睡不着了,我在想以前的这个时候爸爸妈妈都到我现在住的外婆家接我去老家过清明节了,可什么时候了都还没听到他们的声音,是不是不来了呢?天这么冷!
忽然,一阵喇叭声把我的思绪打断了。
我的脑海里立刻浮现出了爸爸妈妈的身影。
“是不是爸爸他们来了?”我自言自语。想到这里,我像离弦的箭一样奔出门去,虽然我只套上了一边的袖子。
我看到了一群人。“爸爸、妈妈、大伯、爷爷、你们都来啦?”我欢天喜地。
“是啊,好久不见,你长高了!“大伯笑眯眯地。
“越长越帅,还长胖了!“爷爷笑得眼睛眯成一条线。
一番亲热后,我们开始准备上山祭奠用的东西。大家七手八脚,很快东西就准备好了,我们整装待发。
车子载着一家人,向老家的方向疾弛而去,不过半个小时,我们就到了老家。
好久没来老家了,这里的景色还像以前那样,美到令人叫绝的程度:还是那些矮小的房屋,还是那些熟悉的乡亲,可在我眼里全都变得亲切起来,家乡什么都是好的!“月是故乡明”,大诗人杜甫的名句小小年纪的我居然有了深刻的体会。
我们把所有的东西都带上山,一群人向山上进发。一路上,我们轻轻跳过一片水嫩嫩的草地,踩在草地上的感觉就像走在毛茸茸的地毯上,那个爽呀,比按摩师的按摩还爽十倍;然后,我们又穿过一片花香四溢的果树林,真有点不知天上人间的感觉了;我们还走过……
一路上的景色美不胜收。
不知不觉间,我们已来到奶奶的墓前,我们把买来的两只鸡放在一片宽阔的土地上,可让人意外的是这两只鸡居然打了起来。
只见这边的鸡用它的嘴啄那边的鸡,而那边的鸡也不甘示弱,利用翅膀的力量使自己飞起来,狠狠地踢了这边的鸡一脚……战斗异常激烈。是啊,不打不相识嘛。
“死到临头了还打架,不懂得利用这点时间来体验一下生活的乐趣!”我小声嘀咕着,把它们分开了。
果然,没过多长时间,大伯就把这两只鸡给杀了,刚才还争个你死我活的两只鸡现在都有了相同的命运——成为了我们祭奠奶奶的供品。
点了蜡烛,我开始给奶奶烧香烧纸,我在心里默默祝愿奶奶在天堂里快快乐乐,保佑爷爷身体健康,保佑爸爸妈妈工作顺利,保佑我永远是爸爸妈妈的乖孩子……祭奠完了,爸爸拿了一根拇指大的木棒,还在上面系上了随风飘动的白纸,然后把它插到了奶奶的坟上。我不懂是什么意思,但也照着大人的样子做了起来,我想,这大概也是活在世上的人对死去的亲人的一种寄托哀思的方式吧。
已是黄昏,蒙蒙细雨中,我依依不舍地告别了老家,又回到了我居住的外婆家。