做蛋炒饭作文400字
中心街小学三年级一班 陈冰雪 我快满八岁了,妈妈爸爸说我长大了,要培养独立生活的能力。于是妈妈决定教我做蛋炒饭。先把手洗干净,拿出两个鸡蛋,一个干净的碗,还有盐和冷饭。
开始做蛋炒饭了,第一步,把两个蛋碰一下,用手把蛋壳掰开,由于我第一次掰蛋。用力过猛,差一点把蛋壳捏碎,结果弄到我一手的鸡蛋,真腥臭,“哎,真是出师不利”。最终在妈妈的指导下我终于把鸡蛋倒入碗里,又在蛋里洒了两小勺盐,用筷子把鸡蛋慢慢搅拌均匀。
第二步,把锅洗干净放在炉子上,把火打开,用小火烧一分钟左右,把锅里的水烧干,然后倒油,把油烟机打开,等油热了之后,就把搅拌好的鸡蛋小心翼翼地倒进锅里,只听锅里发出“嗞嗞”的声音,吓的我连连后退,妈妈鼓励我说,不要怕但需要小心一点。我走近锅边看着黄色的鸡蛋逐渐变成金黄色,真好看。
第三步,用锅铲把金黄色的蛋翻来翻去,然后把冷饭倒进入锅中。因为冷饭是一团一团的,所以要用锅铲把它弄散。
第四步,用锅铲把饭和蛋翻炒均匀,大约两分钟后放入适量的盐,再放点葱花,翻炒几遍,一锅香喷喷的蛋炒饭就做好了。
最后把蛋炒饭铲进盘里,我迫不及待地品尝起自己的手艺,“哇”味道真不错,我成功了,我学会做蛋炒饭了。吃着用自己的劳动换来的收获,我心里美滋滋的。