醒着做梦800字的作文
做梦是夜晚睡觉时的一个自然现象,每个人都会做梦,梦里的事物一般都很美好。
而在社会上有这样一种现象,醒着做梦,就是说你并没有睡着,却在按自己的意愿进行梦境中的活动,而这种行为大多都是在白天进行,于是就成了大家广为熟知的“白日梦”。白日梦主要在工作者、学生或者闲时休息的人身上发生。只要没有沉下心去做一件事,稍微一跑神,白日梦便开始了,并逐渐变得一发不可收拾。这是一种不好的行为。
白日梦毕竟只是幻想,幻想自己有了才华有了地位有了金钱,或者更多。可如果自己没有付出相应的努力,想获得这些,只不过是一味地在说空话罢了,靠脑子里想象来得东西,虽然能轻易地获得而满足自己的精神需要,但不如现实生活中的更实际一些。总不能一天到晚只想着各种美食而不去进食吧。
所以说,白日梦是无意义的,它不仅没有意义,有时还会影响我们正常的生活。当我们在学习和工作时,无意义的幻想就会影响我们的业绩,阻碍我们学习的进度。尤其是在上课学习期间,短短的一段白日梦,可能就会使我们错过一部分的知识点,从而使整个相关的知识系统都无法连接,对学习的影响甚远。所以身为学生的我们,更应该避免这样的现象,做好该做的事,才是我们应该做的。
但是有一句话叫任何事物都有它的两面性,也就是各有利弊,对于白日梦也是如此。最近我的一个朋友对我说,自从他上了高中以后,面对巨大的学习压力和竞争压力,晚上总是睡不着,总爱想一些东西。我问他想什么,他说自己爱想自己以后该怎么办,将来要靠什么大学,自己学习的动力是什么,大学毕业之后想找什么工作等等。我觉得这是很不错的,在睡前幻想一下自己的未来,给自己的未来一个规划,建立自己的目标,鞭策自己的人生。这样不仅有利于缓解白天的压力,适当放松自己,还能给之后的生活指明方向,是一举多得的事。所以说,如果能在适当的时间,适当的地点,适当地做一些白日梦,也是有极大的好处的。比如在睡觉前,假期或者饭后的闲余时光,都可以找个安静的地方,好好地做一做你自己的白日梦。
总之,白日梦虽然有极大的弊端,也不能坚决抵制,它有一定的优点,但也不能广泛提倡。
醒着做的梦是忘不掉的,希望它能给我们指点前进的方向,而不是只做无意义的空谈。