锄地的酸苦咸辣甜作文
这几天,我跟着妈妈学会了锄地,其中滋味啊,真是“酸苦咸辣甜”啥都有。
“余放,我们去锄地吧?”这句话刚从妈妈嘴里出来,我就想哭:爸爸为了供我姐弟二人读书,外出打工,家里的重担全落在妈妈一个人身上,我忍不住一阵心酸。我这个小男子汉都9岁了,也应该学一项本领了。于是,我把到眼边的泪水忍了下去,爽快地答应了。
“哎哟妈呀,想不到锄地这么苦呀!这铁锨也太重了!我怎么感觉我有点儿像孙悟空扛着五百多斤重的金箍棒呀!”到了菜园,刚干了一会儿,我就叫苦不跌。
“行了,就你那铁锨才几斤重,哪有五百多斤呀?五百多斤早把你压到地球外了。”妈妈笑了。
阳光下,我学着妈妈的样子锄地,额头的汗水一滴一滴地往下掉落。我突然想起了一首古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。”汗水流到了我的嘴唇边,用舌头一舔,咸咸的。
“唉,这地也太难翻了!有的土硬,有的土里有石头,早知今日,何必当初!”真后悔跟着妈妈到地里来。
“臭小子,别叫了,再叫太阳都要被你的叫声震下来了!”妈妈嗔道。
被火辣辣的太阳蒸着,汗水不时偷偷溜进我的眼睛,辣得睁不开眼。
“唉,真累啊!再这么干下去,我肯定会变成一滩烂泥巴!”我又开始抱怨了。
“累什么累,我还觉得轻松呢!”妈妈说。
“您是大人,我是小孩儿,您的力气比我大,当然觉得轻松了。”我理由十足地反驳。
“哈哈!终于干完了”,我放下铁锨,高兴地一蹦三尺高,“这下终于能吃到青菜了!”
“呵呵,别着急,孩子,”妈妈也放下了锄头,“我还没开始种菜呢!”
“那,菜种完是不是就可以吃了?”我问。
“傻孩子,”妈妈笑了,“种完了菜,还要等上好长时间呢!”
“啊?”我把嘴巴张得老大。
两三周后,青菜果然从地里钻出头来。看着它们一天天长大,我心里像喝了蜜一样甜。
真高兴!这次我不但学会了锄地,也尝到了成功的滋味。