月饼作文400字
“八月十五月儿圆啊,又到一年中秋节……”一年一度的中秋节终于来到了,本想全家去西太湖好好欣赏一番“海上升明月,天涯共此时”的良辰美景,可惜天公不作美,只有绵绵的阴雨相伴,又冷又湿,哪儿都不能去。妈妈看我失望的样子,笑着说:“没事儿,今年中秋节虽然不能出去玩,妈妈和你一起做好吃的鲜肉月饼!”我一听,立刻兴奋了起来,“真的吗?太棒了,现在就做吧!”妈妈爽快地答应了。
妈妈从冰箱里拿出事先准备好的酥皮和油皮,对我说:“首先要把它们各自均匀地分成十二个小团团,然后搓圆,让油皮把酥皮包起来,用擀面杖推平,再用手把面皮轻轻地卷起来,等待半小时,让面醒一醒,这样重复两次就可以包了肉馅了。”我不等妈妈说完,便抓起一大团酥皮开始分段。我把酥皮和油皮这儿切一刀,那儿切一刀,没多久就分好了。“切好了!”我大声宣布。妈妈走过来一看,强忍着笑,对我说:“你自己看看,这切的匀吗?”我一看,也差点笑出声来,酥皮、油皮被我分的长短不一,简直没法看。妈妈说,如果酥、油皮没有按配方的重量均匀地分好,月饼是做不成功的。看来做什么事都要认真严谨,唉,只有重新再分了。好不容易按照操作配方做好了月饼皮,接着就是包肉了。
我学着妈妈的样子,用大拇指把面团的中间按下去,然后把肉塞进去,使劲用手把周围的面皮往上推,试图把肉丸“囚禁”在里面,可我刚把肉给塞进去,左边的面皮便裂了一道口子,鲜红色的肉馅露了出来,我好不容易把这个口子堵上,右边又裂开了一道口子,肉馅好像在和我捉迷藏呢,我这儿把它堵上,它又在那儿给我探出了头。几次下来,我实在是玩不动了,只好向妈妈求助。妈妈笑眯眯地从我手中接过月饼,把双手盖在月饼上,用双手的温度把饼皮捂软,再用手指把饼皮的边缘拉伸拉宽。没过多久,肉馅竟乖乖地被“关”在了里面。于是,我依葫芦画瓢,一口气修复了三个我之前做的月饼。
终于完工了!我在月饼表面涂上层蛋黄,撒上香香的黑芝麻,把它们送进了烤箱。看着一只只胖乎乎的鲜肉月饼烤得外焦里嫩,闻着阵阵的肉香,我真是“口水直流三千尺”。终于,月饼出炉了,我们全家团坐在一起,吃着鲜嫩可口的鲜肉月饼,爸爸连夸我们是能干的小厨师。
虽然雨声潺潺,虽然没有明月相伴,但只要一家人其乐融融地在一起,这个中秋也一样可以过得幸福美满。