第一次煮汤圆小学作文
每当我闻到那淡淡的煮汤圆的香味、每当我看到那汤米水中因搅拌而起的涟漪、每当我轻咬汤圆品尝芝麻糊的甜时……我便想起了那次煮汤圆。
那天,我肚子饿得呱呱叫,而爸爸妈妈却不在家。“真没劲!”我嘟囔着下了床,来到厨房。本以为会有什么剩菜、冷菜的,结果却是空空如也。啊?不会吧?我顿时毫无睡意,揉了揉眼睛,开始所谓的翻箱倒柜,结果只找出可怜的一小包汤圆。
唉,没办法,我只好往锅里倒了一点水,然后把火点燃,接着我就在旁边做一些准备工作,如:打开袋子啊,准备勺子啊什么的,等水开了,我再把汤圆拿出来。
水开后,开始放汤圆时。我小心翼翼的,生怕水溅出来烫到我。所以一开始放汤圆入水的时候,我十分小心,把汤圆一个一个地拿出来,放到锅边,等它一个个从锅边滚下去,然后站开一些,生怕那水滑溅出来。一颗、两颗、三颗、四颗……好,终于放完了!接下来,就是最重要的一步———煮了。
我慢慢地将气灶的开关调到最大,灶下立刻冒出一团火来。然后,锅里就开始出现些许泡沫,这下,我只需要等水开了,汤圆浮上来后再捞出来就是了。我看着水中的汤圆,它们一个个浮上来了,像一颗颗小脑袋探出了水面似的。我连忙高兴地把它们捞出来,再放点汤水进去。
哇,有吃的啦!我迫不及待地咬上一口,那甜甜的芝麻糊被我咽下。恩!真甜!可是,奇怪的是那甜一直回味于嘴中……我笑了!
煮汤圆,使我明白了,自己动手,才能感觉到生活的甜美,成长的快乐!