我和儿子一起共读的日子作文示例
过晚饭,看过《新闻联播》。我和儿子兜兜便开始了又一天的亲子共读。虽然他说话不是很清楚,但依然会很认真的说很长的一段话。内容大致就是:妈妈,闹闹,闹闹------。(闹闹是绘本故事《小猪闹闹》的主人公)于是,我和兜兜便坐在床上,开始我们俩特别的亲子共读。
兜兜两岁半了,已经读有近25本绘本故事。我始终认为,亲子阅读是我和孩子最重要的快乐、幸福、甜蜜的时光。所以,我选择的书尽量是童真、童趣为主的绘本故事。于是,从儿子一岁半开始,从佐佐木洋子的绘本故事《小熊宝宝》开始。我和兜兜便踏上了亲子共读的旅程。
《小熊宝宝》绘本正是选取了睡觉、洗澡、吃饭、刷牙。等15个小宝宝们常见的生活场景和话题,来培养宝孩子良好的生活习惯。而且画面简洁、色彩温馨,语言简单重复。兜兜看后,会指着这一套画册中的小熊,说着连我这个妈妈也听不懂的话。但我知道儿子说的是什么。这是我们母子之间特有的语言密码。然后,儿子会把掉在地上的垃圾捡起来扔在垃圾桶里,会给家中的毛绒玩具盖上衣服,会给过生日的小熊拍手。从这一刻,我看到亲子共读的魅力。也坚定我与儿子亲子共读的信念。
在读《猜猜我有多爱你》的时候,它让我体会到了亲子共读带给我的感动。当我读到大兔子说:“我爱你,从这里一直到月亮”、小兔子对大兔子说:“我爱你,一直到小河那边”时,忽然,儿子用模糊不清的话说:“妈妈,我也爱你!”。孩子的这一句话,给了我莫大的惊喜。我也赶紧的接下去:“妈妈也爱兜兜!这一幕,真让我感动。
接着,我和儿子又读了《聪明的徐文长》《东方娃娃》《雪人》《我爸爸》--------
今天,我和儿子读的是绘本故事《小猪闹闹》。这是一册充满了儿童游戏精神、洋溢着轻松幽默风格的绘本故事。《小猪闹闹》中的闹闹是一只顽皮的小猪,每当兄弟姐妹们午睡的时候,他却总是四处探险:跟着兔子钻洞、学小鸭子跳水、和小马赛跑、跳到树上摘梨吃——小猪闹闹一刻也闲不住,从早到晚都不能安静一会儿。引起了一连串令人啼笑皆非的“灾难”后,他仍然期待着新的一天快快到来!故事很吸引人,但对于一个两岁半的孩子来说。还是很有难度的。我决定采用每天一小段来讲给孩子听。在坚持听五分钟后,他会和我一起指着书上的画面,说闹闹和小鸭鸭玩,我和小鸭鸭玩。此时,我知道阅读的种子已经在小兜兜的心中扎根了。
真的,亲子共读增进了我们母子之间的感情,也锻炼了孩子的语言表达能力。我会一直坚持下去的。