生命的芳香作文800字
刘禹锡曾在《秋词》中写道“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。意思是说,人们总是觉得秋天是悲寂凄凉的,诗人却觉得秋天胜过春日。而我也是这样想的。
凉爽的秋风吹来,几棵成排站立在河边的大树在秋风下微微摇摆着树干,树叶发出“哗哗”的清脆响声,这才刚刚进入秋天。
那是一个凉爽的秋日。和周围空气一样,此时我是紧张害怕的。身体也不停的应为害怕而颤抖。试一次小学考试,我与几个朋友一起慢悠悠地走在楼梯上。破过窗户往窗外眺望。阳光十分好,照射到对面楼的第一层的办公室,楼前是一个车棚,里面横七竖八的排放着十几辆车。
在车棚前面是几个大小不一的椭圆形花坛,里面长着的是一颗颗已经泛黄的银杏树。
这次的考试是一次调研测试,虽然不是大考,但老师们说千万不能掉以轻心,因为是要记档案的。而且和最后的考试有相同的题目。所以我也做了充足准备。
等我们走到教室,老师已经在揭晓语文分数了。周围的人被一个一个叫上去“用刑”,我不由得哆嗦起来,心里更是着急,怎么这么久了还没有叫到我呢?难道是我考差了?虽然有过这种想法但很快消失了,因为周围的同学都是九十分以上的高分,我应该不会太低吧。再加上同学们的安慰,我终于放宽了心。
过了许久,终于听到了我的名字,老师故意打哑谜,没有报出我的分数。我三步并作两步走上讲台。本来还留有一丝悬念,当看到试卷,我怔住了,只有一种感觉——难过。我就是没报分数前老师说的那一小部分没考的九十分的。
当我定了神,拿起试卷认真看起来,发现,我竟然有一条题目因为没看见就没做,八分就这么没了,我在心里骂着自己,题目都看不见!然后,我理所当然的受了刑。
这时,站在讲台上服饰窗外的银杏树。支杆全部斜伸出去,风大了,吹得他们瑟瑟发抖,我也不禁起了凉意,一片银杏叶飘落,随风吹卷……
我走到座位上坐下,开始一言不发的订正错题,同桌问我怎么了,我没有回答。老师走到我身边,笑了笑,眼睛眯成了缝。虽然他没说什么,但我听到他在安慰我,让我下回细心点。我怎么能让他失望呢?
这时的风渐渐小了,阳光重又照射到办公室的窗户上,几位老师正聊着天。车棚里,车被保安叔叔排得整整齐齐。银杏树呢?从树枝到树尖上,金黄色和橙黄色相融合的银杏叶,真漂亮,像一根根风铃,风一吹,就发出“哗哗”的响声。
秋天是急促的旋律,让我想起老师的微笑,也让我的生命充满芳香。