生命的芳香作文800字
“奶奶,我来看您了。”一名约莫二十多岁的女子持着一束雏菊,放在了那块刻有“叶浅浅奶奶之墓”字样的墓碑前。如果不是看到这列字,人们或许还认不出眼前这位衣着普通的女子,竟是从名牌大学走出来的研究生,也不会有人知道她过去的那些事。
叶浅浅是她父母的第二个女儿。在那个没有“开放二胎”政策的年代,他们只好将她的户口迁入隔壁姓叶的人家里,而恰好叶家妻子不可生育,所以叶浅浅很快就成了他们家的一员。
就在两家人和睦相处的时候,一场突如其来的事故改变了叶浅浅的命运——因为金融投资失败,她的亲生父亲携母亲与姐姐慌乱而逃,而她的养父因为是负责人而受到了处罚,不久就入了狱。养母更是因此一蹶不振,本来羸弱的身子再受打击,日夜操劳后一病不起,靠着打点滴过日。
两个完整的家庭,如今只剩下了叶浅浅和她的奶奶两个人。奶奶似乎很喜欢雏菊,每当清晨的第一缕阳光洒在枕边,叶浅浅总会看见那盆被奶奶放在窗台上的雏菊烁烁发光。嗅着一缕熟悉的清香,她才觉得一天才算真正开始了。下午放学回家,她看见一朵朵雏菊,淡白色的花瓣上总会沾着几滴清水,衬得整盆盆裁更加令人赏心悦目。叶浅浅是感受着雏菊淡淡的芳香入睡的,即使是夜深了她枕在桌上睡熟了,第二天也会发现自己身上盖了一条暖和的毯子——上面留着雏菊花香的味道。
“奶奶!奶奶!你看,那所国外名牌大学的录取通知书真的来了!”叶浅浅惊喜地拿着信封给奶奶看。这次,她才发现,自那次事故之后短短的五年时间,奶奶的脸更沧桑了,白头发一日比一日多,眼睛也不太好使了。奶奶颤颤巍巍地取出老花镜,拿起通知书,看了很久很久,眼中闪过惊喜,也闪过失落。
她还是走了,临走时奶奶让她把那盆雏菊也带走,说在家里也不方便照看,还是随着叶浅浅一起去国外吧。叶浅浅也应了,之后她在国外边赚钱边去考取研究生,但在学业的匆忙之中,雏菊却一日日枯萎了。当她以名牌大学研究生的身份回故乡时,奶奶却早已离开……
叶浅浅站在墓前,哽咽着说:“奶奶,你知道吗?雏菊的花语,是深藏在心底的爱啊!”