生命800字作文
夜已深,人已静,可我仍坐在书桌前捧着出自海伦的书——《假如给我三天光明》,我读得津津有味,同时也思绪万千……
这本著作主要讲述了海伦?凯勒在生命之初仅拥有了19月的光明和声音之后,一场大病突然袭来。而病魔离去的时候,也同时带走了她的视力、听力与说话的能力。在海伦将近七岁时,安妮?沙利文老师走进了她的生活,经过两人的努力,海伦终于考上了理想的大学,书写了自己辉煌的一生。
掩卷沉思,海伦?凯勒生命不止、奋斗不息的一生让我唏嘘不已,同时也让我深切感到自己和她的巨大差距:海伦是五官三残的残疾人,而我们,是健全的人;海伦生活在黑暗的世界,而我们,却能看见一切;海伦什么都不能看见,却对知识有着强烈的追求;而我们,却为学习的艰辛感到烦恼甚至叫苦连天…。。罗丹说:“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我们生活在五彩斑斓的世界,却认为我们所看见的一切都理所当然,从不在意,也不过问,从来就不明白眼睛的重要性。试想一下,如果今天,就是你光明的尽头,明天早晨,你的世界将是一片黑暗,以前的一切将一去不复返,你再也看不到红日升起,再也看不到夕阳西下,再也看不到皎皎明月,会是什么感觉?苦难是一笔财富,也许只有这时候,你才懂得什么叫做“光明”,什么叫做“失去了才会珍惜”……我们生在福中不知福,我们既能看见充满阳光的世界,又能听见各种美妙的声音,还能清楚地表达出自己的想法,而海伦呢?她不能!那我们,还有什么值得抱怨的呢?还有什么值得遗憾的呢?海伦虽然看不见,但她的心里有自己想象出的世界,那是只属于海伦自己的世界。我相信她的世界里一定也像我们的世界一样充满阳光、笑声与美好。海伦的一生,是在黑暗中度过的,但她,却用强大的精神力量让人们看到了光明和希望。她用行动证明了人类战胜命运、战胜黑暗的勇气,为人们谱写了一首永不言败的命运交响曲!
感谢你,海伦,是你教会了我坚强、惜福、感恩,我会永远记住你的名字——海伦?凯勒!