生命800字作文
越想挽流的东西去得越快,时间无可幸免地要注定流逝,谁也挽不住时间的袖子,捉不住时间的影子,留不住时间的脚步。时间的一大重要特征就是不可逆转性。
俗话说的好“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,时间就是这样,古往今来,有多少人惊叹时间的去不复返,惋惜它,追悔它的流逝,唐朝大诗人李白曾经高唱“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复返,君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪”。孔子也曾沉吟道“逝者如斯夫,不舍昼夜”。时间,每时每刻永不疲倦,从容不迫地从我们谈话、吃饭、工作、睡梦中悄悄地流逝,正如朱自清在《匆匆》中所写的那样“洗手的时候,日子从盆子里过去;吃饭的时候,日子从盆子里过去;默默时,便从凝然的双眼中过去,我觉察它去的匆匆了,伸出手遮挽时,它双从遮挽的手边过去……”
生命是伴随着时间而消亡的,时间是一切生命存在的形式之一,它和生命紧密相连,融为一体,失去了时间,生命存在就成了虚幻,生命就是生命,时间就是生命。
凡是珍惜生命的人,首先必然会珍惜时间,时间就像阳光一样,对于珍惜它的人来说,时间将会帮助他在生命的里程碑上留下应有的记录,对于胸无大志,碌碌无为的懦夫懒汉,时间就像一个可恶的魔鬼难以打发,他也必将被时间所埋没,陶侃惜阴如命,曾这样说过“逸游荒醉,生无道于时,死无闻于众,是自弃也”。
古人尚且懂得惜阴,那么我们新时代的青年就更应该珍惜光阴。不要一味地去懊悔逝去的岁月,不要责怪时间的冷漠无情,惋惜流逝的时间是毫无意义,因为它毕竟已经过去,重要的是我们必须抓住今天,珍惜每一个今天。在生活,工作,学习中要尽责,不让时间白白地流掉,要知道,谁对时间越吝惜,时间对谁就越慷慨。