那一刻我长大了初三优秀作文600字
“嗞啦啦”,蔬菜在油锅里不断地翻滚着,我带着朦胧的睡眼爬起床来,“姥姥,今儿早晨吃什么?”“炒的秋葵,你没吃过的,今儿尝尝吧。”菜端上了桌,尝了一口,秋葵的清香我很喜欢,但菜里却没有滋味,“怎么搞的,姥姥,您又忘了加盐了。”“唉,糊涂了,糊涂了”。姥姥笑着回答。
吃完饭,坐在写字台前准备写作业,看着姥姥忙前忙后的身影,我却迟迟难以动笔。我忽然想起姥姥教我写字的情景—“横要写直,要把力使在笔杆上,写出的字才不会软糯,才能写出字的力量和刚劲。”我忽然想到,在一年级的时候,姥姥还能辅导我学习,现在的姥姥连菜也炒不利索了。我的心头涌上一丝伤感。
姥姥曾经是个那么精干的一个人,生活能力很强,不光家务做的好,还会修家里的电器。往事历历在目:在与哥哥一起逗狗却被狗吓得一动也不敢动的时候,是姥姥把那条大狗赶走的。我和哥哥一起玩水枪把姥姥衣襟打湿的时候,姥姥对我们也不打不骂,只是笑着摸摸我们的头。在我小的时候,曾把姥姥年轻时登山夺冠所得到的奖牌扔来扔去,姥姥心疼的将它拾起来,却又笑着说“小孩子扔东西是不对的哦。”更忘不了的姥姥的厨艺,我最喜欢吃姥姥做的手擀面,总是觉得比餐厅做的更优秀。如今的姥姥变了,变的佝偻,还常忘事,她是因日夜为我们这个家操劳而改变的,也是因时时牵挂着我而改变的。
在思绪万千的那一瞬间,我觉得我自己长大了,我懂得了理解、懂得了感恩、懂得了报答。该为姥姥做些什么呢。
写完作业,趁姥姥不在,我在书橱里找到了一本老旧的餐饮书,掸去了上面的灰尘。看着书上菜品的介绍炒了一小盘土豆丝,因为姥姥说土豆是她喜爱的食物。
午饭时,把菜端上桌,姥姥惊讶的说:“嗯,土豆丝炒得不错!孩子,咋变得这么懂事了?”我笑着回答:“因为我长大了啊!”看着姥姥那开心的笑容,那一刻,我感觉自己真的长大了。