妈妈的唠叨-四年级作文
小的时候,每天听到最多的话就是妈妈的唠叨,她要么叫你做这做那,要么不准你做这做那,要么要求你考到高分,要么警告你不许跟同学打架,要么警告你不准给她惹是生非。总之,我小的时候,妈妈真的很烦人。毕竟我又没有给她惹过什么麻烦,她这样的行为,用现在的一句话说,就是“咸吃萝卜淡操心”,白操没有必要的心。
那时候,我最害怕的就是妈妈对我唠唠叨叨,在我看来,她就是没事找事,没话找话。然而,虽然她对我有也许唠叨,但是在我的心里,我清楚得知道,她是爱我的,她也是为了我好。可是,我明明知道这些,也还是很烦她的啰嗦话。
很多事情,总是在悄悄改变,而这些改变,又在悄悄告诉你一些什么。而妈妈的唠叨也是如此,经历了一些事情,我从痛恨母亲的唠叨,到怀念母亲的唠叨。
小的时候,妈妈告诉我,一定要好好学习。然而那时候,总以为听话就可以了,因此不爱学习,没想到长大了却非常想念在学校读书的日子。还记得那个时候的我,学习成绩中上等水平,虽然说不怎么学习,但是学习成绩还是不错的。我也比较骄傲,总是觉得自己特别特别很聪明,不用多么努力就会很多题。或许是母亲知道我的心理,所以每天是我唠唠叨叨的,让我好好学习。殊不知,一切都被母亲算准了,我后来的确是因为学习成绩的下降而没有读成书。我终于明白,妈妈为什么督促我不要骄傲了。
小的时候,妈妈告诉我,一定要好好和同学相处,和朋友相处也要做到平易近人。那个时候,我的确和别人相处有点不讲理,总是动不动就拿别人出气,动不动就和别人闹别扭。或许,这样做是不对的,长此以往一定会失去一直以来的朋友。可能是母亲看我这样做很过分,对我天天来一个语言轰炸,教我做人,教我怎么样为人处世。以前一直觉得,母亲不理解我,不帮我考虑问题。但直到后来,身边的朋友一个个走丢,我才明白母亲为什么这么唠叨了。
所以说,多听听过来人的话,以及他们的建议。对自己没有坏处,因为在他的话言话语里,往往藏着很大的智慧。
有时候,真的对于生活很多的感慨,总是想,生活变化多端,自己无所适从。其实,这里面都是有因果关系的。你什么态度,决定人生的高度。
现在的我,后悔以前没有听母亲的唠叨,后悔以前总是嫌她烦,才让自己的人生变得一塌糊涂,就像如果照她说的那样,不骄傲,可能我后来不会辍学,可能照她说的,对待朋友不那么刻薄,可能我现在依旧有很多朋友。但是,一切的一切已经过往云烟,说再多都只是后话了。现在,只能努力去改变现状。而母亲也已经老了,耳朵不好使了,也不再对我唠叨了。我才明白,妈妈的唠叨,是我应该珍惜的幸福。