生命作文700字
花,总有开的时候;路,总有尽的时候;人,总有成功的时候。在我的成长历程中,总有遇到挫折与失败,可当我回头面对这些困难时,总会觉得这些曾让我失落的往事也不过如此。
我是一个爱花的人,也是一个深受大地母亲的魅力影响的人。我爱花的程度已经接近痴迷的境界,有时能一动不动地望着那些花发呆好久,不管有什么事都不能扰乱我赏花时的平静,可你要知道当爱花演变成种花也是十分艰辛的。
那是我五年级的时候,有可能是遗传我爸爸爱花的基因吧!我每天都会往爸爸的阳台-----种花的地方跑。有一天,爸爸突然问我;你这么喜欢花,为什么不来种花呢!我那时当然是欣喜若狂的答应了,可后来发生的事让我悟出了一个人生的哲理。
当天下午,我和爸爸出门去采购花种和花盆。可能是因为生于不同的年代吧!为此我们一直在争辩,但爸爸终究说不过曾在辩论赛场上驰骋的我,我也如愿以偿得到了我选中的花……回到家中,我立刻与爸爸向那阳台奔去,仿佛要去干一件刻不容缓的事。种花开始:播种,盖土,施肥,浇水,搬放……这步骤仿佛流水一样滔滔不绝!终于搞定了!我长舒一口气,接下来就是漫长的等待了。
有人说种花是一种等待不恰当,可我恰恰认同这一观点。没过几天,那几株绿色的芽儿便娇羞地从土地里探出头来,是那么可爱。这时我的心情一下子变得极好,假如有什么不开心的事,也已被丢在九霄云外了。看着它们越来越大,我不禁感叹生命是如此神奇!
突然有一天,不知因为什么原因,当我再去照顾它们时,只剩下了两株,其他的,它们往日的同伴都一动不动的伏在土地里,我内心仿佛被五雷轰顶,说不出的酸楚,道不出的哀怨……花,总有凋零的时候;路,总有走尽的时候;人,总有落魄的时候……有时,我会陪着那两株仅存的花坐在阳台上,听着汽车来往的声音,才真正理解了车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘的深刻意义。
人生的终点是死,死却不该是人生的目的。人生原本就是一趟没有目的的旅行。生的沉重,死的虚无。人永远走在从生存到存在的途中。我们也是如此,生命是如此宝贵,是如此卑微,让我们珍惜现在的美好时光,让生命散发独一无二的绚丽光芒。