夜,静得深沉;夜风,透着凉意。
初秋的夜空,像一块黑色幕布,隐约看得见那一两颗忽明忽暗的星星,月牙儿似一把镰刀挂在空中,斩断了我内心紧紧牵着的记忆绳索,往事如断线珍珠般涌现。
一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。
十年前的夏天,外婆哼唱着这只耳熟能详的歌曲,伴我渐渐入睡。那时的夏,没有空调的陪伴,闷热的天气使人难以入睡,然后外婆便会带我去阳台上看星星。阳台是露天的,微微的夜风使人感到无比凉爽,树上知了的叫声伴着乡下小狗的汪汪声,谱成了一支不协调却又有些悦耳的曲子。
外婆搬了一把躺椅,拿着一把蒲扇,便和我一起仰望星空。那大自然的美,我至今还记忆犹新。外婆没读过什么书,会的仅仅是那么两三首乡下妇女都知道的童谣罢了,就连字也不会写几个,但她却是我最好的老师,是她教会我做人的道理,陪我领略自然的美。
‘小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来’,芸芸,你要记住,做人要正直,要光明磊落,不能像小老鼠一样,明白吗?外婆抚摸着我的头,慈祥地微笑着对我说。嗯。我懂事地点了点头,靠在外婆温暖的怀里,感受那星光璀璨的夜空。
渐渐,夜深了。我已酣睡,却又仿佛感觉到,身上突然被一条温暖的被子盖着,和那布满皱纹的手抚摸我脸庞的触觉。
慢慢地长大了,妈妈要把我接回城里读书,外婆舍不得我,却也不得不答应。那天,天气好晴朗,阳光照在外婆温暖的笑颜上,也照亮了我的天空。我带着外婆对我的希望与期待离开了她,离开了那个温暖的老房子。
思绪被路上的汽车的鸣笛声打断,一股暖流却涌上心头,湿热的泪流在脸庞。我想念外婆,想念她的笑,她的带着皱纹的手,还有那大蒲扇和老躺椅。现在的我不能常常回乡下看望外婆,但儿时的记忆依旧存在脑海。
时光流转,人是物非。那个留下我儿时欢笑的老房子也拆迁了,但外婆和她那慈祥的笑容却如一朵温暖、向阳的向日葵,永开在我心间。