嘀嗒,嘀嗒……
时光飞逝,20xx年的六月,就这么来了,六月流金铄石,人的心情也是烦躁不安的,而我,也将面临人生的第一次大考——中考。
离高考还有一个月时,书包的重量又增加了许多,走路的步伐变得焦急,每晚房间被明亮的灯光充斥成白昼,一沓沓厚厚的复习资料趾高起昂的望着我,当投降的小白旗快被举起时,母亲总会端着一盘精致的水果和一杯温度适中的白开水来到我的房间。
水被我一饮而尽,将杯子递给了母亲,而母亲却没有半点想要离开的意思,我抬起头,望着母亲的双眼,不知怎么,我心中顿生一种厌烦。
我找了个理由让母亲出去,母亲似乎听懂了我的意思,双手握着水杯,转身默默的离开。掩门的轻响毫不留情的隔绝了母亲那道依恋的目光。
我又一次沉入了无边的题海里……
夜深了,除了钟表的嘀嗒声和笔和纸的摩擦的沙沙声我几乎听不见任何声音。
已是十二点过半了。
今天的任务完成的差不多了,我伸了个懒腰,收拾书包准备洗漱睡觉。我拉开门,客厅昏暗的灯光下母亲睡着了,旁边摆着一本《营养三餐》。母亲手里还拿着一个小本子,从五月中间,一直到中考,母亲都写好了菜谱,还包括饭后的水果。再抬头看熟睡的母亲,我惊奇的发现,母亲的青丝中竟混杂了几根白发,如同远山上的一抹残雪。我,瞬间明白了一切……
我轻声唤醒母亲。
“妈,睡吧,晚安”。一句晚安,回想起来也好久没有讲了。
“恩,儿子,你也晚安”……
那一夜,我想了许多。
第二天晚上,我一如既往的把自己埋在了题海里,母亲推门给我送水,生怕她的逗留会引起我的怨言,便急匆匆的想要离开。
我破天荒叫住了母亲,让她坐下来陪陪我,母亲有些不习惯的坐下,双手因为不知怎么反而有些不知所措。我伸手握住了母亲的手,感受母亲的温度,母亲依然用同样的目光看着我,而我并未感到丝毫的厌烦。因为我知道,那是树根对树叶的目光,那是天空对白云的目光,那是礁石对海浪的目光。那是慈母对孩子的目光。我与母亲相视一笑,我再一次回到习题中,备战中考,为自己的梦想,房间只有钟表的走动声。
嘀嗒,嘀嗒……