在科技高度发达的今天,我们所面临的危险,也愈发的多了起来,骗子们的骗人手法花样愈发的多样化,为了防备这些防不胜防的骗人伎俩,我们更得随时提高自己的防范意识,学会保护自己,尽量不让自己受到伤害。
一个周日的下午,独自一人在家的我,趁着爸妈出门,疯狂地玩起手机游戏来,就在我玩得不亦乐乎时,一个电话打了进来,我一看手机上的号码,不是本地的,马上想到,一定是在深圳的姑姑打来,电话一接通,我便兴奋说道:“姑姑,想死你啦!你怎么这么久都不来我们家玩呀……”噼噼啪啪,我像连珠炮似的,说个没完。我的话音刚落,只听电话那头传来一个低沉的男子的声音:“我不是你的姑姑,我是公安局的,你们家上周有一个包裹,这个包裹涉毒,这个包裹被我们扣押了下来,现在我们怀疑你们家有的嫌疑,准备冻结你们家……总之,你必须在今天十二点之前把银行卡里的钱打到我们指定的帐号里。”他说了一大堆,我听得头脑发昏,但听着这似曾相识的对白,我很快想起来,这与爸妈说过的电信的案例如出一辙,我明白了这是一个电话,现在跟我讲电话的人,就是一个骗子,我紧张得手心直冒汗,想到之前在电视上曾经看到有很多无辜的老人,被这些可恶的骗子骗走了养老钱,伤心难过的样子,我决定好好戏弄一下这个骗子,打定主意之后,我清了清嗓子,问道:“哦,有这事,不可能吧。我们不可能涉毒的,你们会不会搞错了?”对方马上回了一句:“确实有此事,请你配合警方办案!如果钱没有如期打到帐户上,我们明天就会上门去传讯你!”他义正词严的话语,不由让我心里有些打鼓,这事会不会是真的呀?如果是真的,那后果不堪设想。但很快我就打消了这个顾虑,因为我想起了妈妈之前说过,骗子贯用的手法是先哄骗、再威吓,千万不能相信!打消了顾虑之后,我冷静地对他说:“哦,你在公安局的那个部门工作呀?我爸爸是公安局副局长,我得打电话问问他,核实一下有没有这件事,然后再……”我话还没说完,电话就被挂断了,放下电话,我哈哈大笑起来。
这次的忽悠事件,让我深刻地体会到,遇事不能慌张,只要沉着冷静的面对,便能最终战胜困难,脱离困境。同时,我也为自己感到骄傲,因为我用自己的力量保护了自己!