我喜欢的一堂自然课作文800字
星期三的一堂自然课上,老师让我们做了一个小实验,使我至今依然难忘。让我来回忆一下吧!
那天,老师把我们带到实验楼,将工具发给我们,让我们来证实鸡蛋能在盐水中浮起来。我扫视了一遍,有小半碗细盐,大半杯温水(为了使盐溶化的快一些),一只鸡蛋,一根小棍,一把塑料勺和一个量杯。实验开始了,我先将水灌进量杯,接着小心翼翼地把鸡蛋放入水中。只见鸡蛋如同一名出色的跳水员,“扑通”一声纵身跃进“游泳池”,溅起晶莹的水花。随后,沉到杯子底部,呼呼大睡起来。
我拿起勺子,舀出一勺盐,将盐均匀地撒入水中。顿时,一颗颗盐宝宝四散开来,犹如天女散花般美丽。我用小棍搅拌一下,以便加快盐的溶化速度。渐渐地,水变得清白清白的,有点混浊。鸡蛋似乎没受什么影响,依然一动也不动地躺在杯底酣睡。我见它没反应,又添了一勺盐,继续搅拌。水慢慢地变得模糊不清,雾蒙蒙一片。鸡蛋却故意与我作对,还是无动于衷,待在底下纹丝不动。老师没有骗我吧?这怎么会这样呢?我有疑惑不解到心灰意冷。但是不一会儿,我又重新振作起来,放了一大勺盐后充分搅拌。忽然,鸡蛋打了一个挺儿,像是要起床的小娃娃,坐起身子。它离开了杯底,悬在水中翩翩起舞。我眼睛一亮,又加了一大勺盐。鸡蛋精神抖擞,对一切充满了好奇。不过它又想出去看个究竟,又有些胆怯。经过内心的一番激烈斗争,终于,好奇心战胜了胆怯。它逐渐往上升,宛如一个刚学会走路的婴儿,摇摇晃晃地探出头,来到了杯口,尽情地观赏着这美丽又陌生的世界。我心中大喜、欣喜若狂,差点欢呼起来。我抑制住内心的狂喜,向老师发言:“张老师!我的实验成功了!”
老师脸上流露出满意的神情,对大功告成的我提问道:“你知道为什么鸡蛋可以浮起来吗?”我张口结舌,摇了摇头。这时,老师把原理告诉了我。原来加了盐后,水的密度变大了,如果盐的比例达到百分之三十,超过鸡蛋的密度,鸡蛋就浮起来了!生活中到处都有科学道理,只要去发现、探索,就一定能找到。
这真是一堂令我既喜欢又难忘的自然课啊!