那段的日子作文
粤剧,又名“广东大戏”或“大戏”,是广东的一项非物质文化遗产。粤剧用人物的对话来推进故事情节,而并非旁白叙述,显得更生动、更引人入胜。“相爱”,始于两年前的夏天。
暑假,身为粤剧迷的外婆到家中看护年幼的妹妹。不管何时,外婆身边总会带着一部平板,平板上一定播着精彩绝伦的粤剧,而外婆则在一旁专注地观看或倾听。最初,我对粤剧并不感冒,还擅自给它贴上了“老一代”、“旧时代”等标签,但一次偶然,改变了我对它的贬义看法,并对它产生了好感。
一次,我去上洗手间,却被主卧里的一句掷地有声的“六月飞霜”吸引住了。啥?六月下雪了?我抑制不住好奇心,便到主卧里一探究竟。那是一出《窦娥冤》,我乖乖地坐在外婆身旁,瞪大双眼,全神贯注地盯住平板。只见人物的语气、动作、神态、心理全都溢出了平板,演员们在床前的过道上为我们展现。我惊呆了,嘴巴因惊讶形成了一个圆,一副“魂不守舍”的样子,仿佛我已经进入了窦娥的世界,品味着世间的人情冷暖。只见——王少爷见真相就要出现,急出一头汗,脸上满是惶恐之色,一步、两步,他轻轻地走到陪审官旁边,一边凑近他的耳朵说了一句“你懂的”,一边从口袋里摸出一锭金元宝,放入陪审官的手中,一脸坏笑,而陪审官脸上也是充满奸诈。我心头一寒,这下窦娥是真的像哑巴吃黄连——有苦说不出了。我心头好像缺了点什么似的,深叹一口气,有感而发,说道:“高官压榨百姓,百姓苦啊。”顿时,心中百感交集,有对粤剧的喜爱,有对演员的敬佩,有对高官的痛恨,也有对百姓的同情。
如果说《窦娥冤》将我对粤剧的喜爱之门打开的话,那《文武绣球》一定是将我拉入大门并踏上阶梯的。
在《文武绣球》中,习武的明玉与梅香爱恋,而他习文的弟弟玉明则与云柔爱恋。剧中洋溢着幽默谐趣,其中有不少情节令我捧腹大笑,粤剧之趣在其中被体现得淋漓尽致,在一笑之中,表达了人们对自由恋爱的追求。
从《窦娥冤》的悲伤到《文武绣球》的欢乐,粤剧之美、粤剧之华、粤剧之趣都让我对粤剧的喜爱加深,那段与粤剧相伴的日子是充实的、美丽的。