伴随着时光中的点点滴滴,集聚起了我逐渐走向成熟的心智。蓦然回首,是那一瞬间,让我悄然长大了。
我是一个害羞、内向、自卑的女孩,见了爸爸妈妈的朋友不敢打招呼,课堂上不敢积极发言,连班里搞得活动我也不敢参加。
记得是三年级时,我们班要搞一个元旦联欢晚会,老师让大家积极报名参加。最初,我不想参加,但在爸爸妈妈的耐心说服下,我报了名。我和爸爸妈妈精心挑选节目的内容。最后选定配乐诗朗诵《春江花月夜》。接下来的几天,我反复练习着节目,将这首诗背得滚瓜烂熟,读得声情并茂,力争将最精彩的节目呈现给大家,把自己最优秀的一面展示在同学老师的面前。表演的那一天到了,我怀着既兴奋又紧张的心情,静静的坐在教室里,等待着表演的开始。马上轮到我了,虽然我给自己加油鼓劲,但是心里依然有一些忐忑不安,怕出差错。主持人报出我的节目,我蹑手蹑脚地走上台去,当我站在舞台上,看到台下的同学们惊讶的目光时,我的心一下子提到嗓子眼里了。我的脑子一片空白,当音乐响起时,我却怔怔的看着大家,一句诗也想不起来了。正当我十分窘迫、进退维谷的时候,突然台下响起了同学的热烈的掌声,伴随着“余润芝,加油!余润芝,加油!”的呐喊声,我的心情逐渐平复下来,长舒一口气,在老师和同学们的鼓励与期待的目光中,鼓起勇气,在悠扬的乐曲中,我抑扬顿挫的朗诵起了张若虚的《春江花月夜》,“春江潮水连海平,海上明月共潮生……”在美妙绝伦的旋律中,我用高亢激昂的声音,朗诵了这首冠压全唐诗的名篇。让老师和同学们陶醉在优美的旋律和意境当中。当我朗诵完毕时,台下又响起了经久不息的掌声。我的表演受到了老师和同学们的一致夸奖,我的心里美滋滋的。那一刻,我感到我长大了。以前的自卑、胆怯、害怕一去不返。从那以后,我变了,我敢于在课堂上积极发言,见了熟人也主动打招呼,跟同学们的关系也融洽了。对学习和生活充满了信心。
蜕茧成蝶,并不是年龄的增长,岁月的沉淀,而是灵魂的蜕变,内心的升华。成长就像是花骨朵儿开放的过程,必须经过各种各样的磨难,才能开出美丽的花朵。