成长,伴随着我们的童年。当我们回过头来看看自己走过的路:都是逐渐变大的脚印。
去年,我忽然听到爸爸妈妈谈起“买房子”的事情,我好奇地问道:“爸爸,买房子需要多少钱呀?”爸爸紧锁着眉头说:“一百万。”啊,一百万!这可是一个我不敢想象的大数字,平时的数学作业中“它”可是数字中的国王。听了爸爸的话我不敢吭气,整整一天都处于忧愁之中。
在这一年中父母陪伴我的时间不知是被谁偷走了,母亲每天早上七点半就出门了,晚上八点半才回来。父亲也比以前忙碌,即便是周六和周天,也见不到他的身影。有一次,我半夜起来上厕所,忽然有一个人影闪过,熟悉而又神秘,像风一样穿过卫生间,向妈妈的房间走去。那一刻,我像一个木头人一样愣住了,仿佛被时间老人用了魔法一样,不知道这是梦还是真的。
直到一周以后我才明白那个身影原来是爸爸,他加班到了深夜,虽然身心疲惫,但仍然轻手轻脚的,生怕吵醒我们。我突然觉得父母老了,脸上多了一丝丝象征着年老的皱纹。当回想起父母那上班时的背影,我的心里忽然一阵心酸,这是我第一次发自内心的疼,与之前委屈时的疼,被打时的疼,玩具摔坏时的疼都不一样,是我人生的道路上尝到的新滋味。
我也要帮助妈妈,可是我怎么帮呢?忽然,我灵机一动,一个想法从脑海中一闪而过。我不是还有几年来攒的压岁钱吗?虽然只有6300元,可是这也算是为这个家庭出了一份力,我还有30元零花钱,这样不就有6330元了吗?上周还剩下了25元,这样就有6355元了!我既高兴又犹豫,毕竟这可是我近八年才攒下来的,一下子就花了还真有一点舍不得啊!但是想着爸爸妈妈为买房子付出那么多,作为家里的一员,我也有要尽一份力。这样想着,我就把钱给了妈妈。虽然我的压岁钱没了,但能让给爸爸妈妈减轻些压力,我忽然从心底有了一种自豪感。
那一刻,我长大了。