成长像什么?成长像一杯茶,开始喝的时候是苦的,可是到了后面却越来越香。有时候总在期盼着自己什么时候可以长大,却没料到,原来长大不过是一瞬间的事。
记得弟弟刚刚加入我们这个家庭的时候,我不愿意接受我有一个弟弟的事实。于我而言,他非常陌生。我不想理他,也不敢碰他,因为我根本不想要这个来和我分爱的弟弟。后来,发生了一件事,改变了我与弟弟的关系。也是在那一次,我长大了。
父母很忙,照顾弟弟的只有我的奶奶和阿姨。记得有一天,我奶奶发烧了,中午阿姨煮饭之余抽出了一点时间来照顾弟弟,好让奶奶睡觉。弟弟喝完牛奶后睡着了,阿姨也去睡觉了,我就在一边写作业。大约过来了一个多小时,弟弟醒了,我去房间看了看他。他叫得很大声,让人烦厌。我无奈地走向阿姨睡的房间,站在门口说:“阿姨,弟弟哭了,可能饿了。”阿姨迷迷糊糊地跟我讲:“那你给弟弟冲30毫升牛奶,我等会喂他喝。”阿姨说完又睡了。看着阿姨好像很累的样子,我想,就让她好好睡一觉吧。我把奶粉冲好后,想喂弟弟喝牛奶,却手足无措,无从下手。这是我人生第一次抱着小婴儿喂他喝牛奶。可我也知道,凡事总有第一次,人总得学着长大。
我学着妈妈平时的样子,小心翼翼地把弟弟抱起来,然后喂他喝牛奶。牛奶一到他的嘴边,他竟然不哭了!他喝着喝着,还开始睡大觉!他时而喝几口就停一下,喝几口停一下,不一会就喝完了,也睡着了。我第一次仔细看着他熟睡的样子,睫毛长长的,脸肉嘟嘟的,觉得他还有那么一点可爱!顿时,我的心都被融化了。同时,一种自己能照顾好弟弟的满足感油然而生。
又过了一个小时左右,阿姨起来了,我说:“嘘——弟弟已经睡了,小声点!”阿姨放心地做饭去了。晚上吃饭的时候,阿姨把下午的事情向我的爸爸妈妈讲了一遍,妈妈和爸爸给我竖起大拇指,满面笑容地对我说:“颖儿,你长大了!”在那一刻,我才意识到原来我也可以为家里分担许多事情了,我感到非常开心。在那一刻,我意识到自己成长了!
晚上,我站在阳台上,深墨色的天幕中星星像钻石般闪耀。晚风微凉,让我想起了下午的事,像喝着一杯回甘的茶。原来,成长,就那么不经意地发生了。成长的滋味,有苦,更有甜。