每个人总会有一些难忘的成长回忆,我也不例外。而最使我难忘的成长回忆,就是那几个黄灿灿的枇杷。
那一次盛夏枇杷成熟,我独自在回家的路上,一个个的枇杷挂在树上,伸手可得,别提有多诱人,我不禁心一阵欢喜。我记得这枇杷树是张奶奶种的,她是一位九十多岁的老人,生活不便。“没关系,这树上有这么多枇杷呢!我去摘两个谁也发现不了。”我心里想着。手不知不地伸了上去,摘下了三个串在一起的大枇杷。我快速又小心地把枇杷装进口袋里,满心欢喜地跑回了家。
回到家,我快速地拿出那三个枇杷洗干净后,递给爸爸说:“爸爸来吃枇杷,可甜了。”“嗯,这是哪儿来的?”“从张奶奶的枇杷树上摘的。”我满不在乎地回答。“张奶奶的?你知不知道张奶奶生活艰难,这枇杷对她来说可是非常重要的!你怎么能偷偷摘呢?”爸爸严厉的眼神让我不敢再看他。我感觉到形势不妙,马上老老实实地站到了爸爸面前,等待着一场暴风雨的来临。
谁知,爸爸心平气和地说:“偷拿别人的东西不是一个好习惯,况且张奶奶的生活多不容易啊!虽然是三个枇杷,但也不能没经过奶奶的同意就摘,快给人家还回去!”爸爸的声音虽不高,但每个字却像一条鞭子,抽打着我的心。“爸爸……可是已经摘下来了啊!没办法还了!“我哀求着。“快去!”爸爸用两个字拒绝了我的请求。
无奈我只好拿着这三个批杷朝张奶奶家走去。路上它们仿佛有千斤的重量,压着我的心。想到每年枇杷成熟,张奶奶都会招呼我们邻里小朋友吃几个,我实在不好意思面对她。走到张奶奶家,我鼓起勇气敲门进去,道明了事情的原委,张奶奶却没有责怪我,反倒要我把枇杷带回家。我连忙把批杷放在桌子上,跑出了门。我心里感觉轻松多了,几乎是一路唱着歌回到了家。
那一刻我感觉自己长大了。这种长大的感觉不仅仅来自爸爸对我的教诲,还有张奶奶的宽容。每次在路上看到那棵枇杷树。我都会提醒自己:做一个诚实,懂得体谅别人的孩子!