当你可以正视那些挫折和失败的时候,我想,你已经长大了。——题记
老天好像跟我开了个大玩笑,我居然名落孙山了。几天几夜的早起晚睡,精心写的作文就那样榜上无名,与奖无缘了。
老师的鼓励、同学的祝福,还有,母亲挺着重感冒天天为我熬的雪梨汤……更不要说爷爷奶奶,听说我的作文进入决赛,每天讨论要如何为我庆祝。而我,却——
我是这样不甘,一路狂奔,只想逃避,只想离开这熟知的环境,离开这片给我无限期望和开心的地方。好像如此,才能卸下身上的重担;心,才能不再那样刺痛。不知跑了多长时间,快要跑不动的时候,我才停下来。周围的所有,似曾相识。哦,原来,这里是儿时常去的小公园。记忆中,它是那样的讨人喜欢。可现在,快了拆掉了吧?看着四周荒凉的景色,心中那刚升起的一丝暖意,第三被无情的现实覆盖、毁灭。
“丫头。”茫然中,有人叫我。是父亲,我没回头,由于不想看到父亲失望的眼神。父亲会失望吗?我忍不住问自身。“无人会怪你的。”父亲站在我身后,轻轻地说道,“失败,终究会过去;成功,在于继续努力。太阳、月亮还交替上班呢。”我没说话,失败的刺痛让我没办法装出轻松的样子。“成功是用一个个失败铸成的。梅花香自苦寒来,只有直面挫折,面对失败,你才能战胜自身,超越过去……”
父亲还是像平常一样,话不多,但一直让我深思。心,日渐平静下来。风儿轻轻吹过,送来了大树特有些清香。成长中的快乐也一点一滴地在脑海中浮现。嘴角,不自觉地上扬。是啊,我拥有那样多的关爱和幸福,一点失败算什么。期望,才是我的生命之弦!心情一下子轻松起来,只感觉自身一下成熟了,好像有哪些在心里叫着,跳着,冲击着四肢百骸。“我肯定会成功的!”仰望天空,云彩被晚霞烧得红彤彤的,我的脸,也被映的通红。
我转过身,跟父亲调皮地一笑,“我又不是孩子子了,你跟着干嘛啊?”父亲一愣,随即会心地笑了起来,“丫头,你长大了。”是啊,我长大了。那一刻,我才了解,长大不仅仅是身体的发育,更是心理的坚强,思想的成熟!
那一刻,我真的长大了……