我最作文500字
周恩来总理曾经称赞过鲁迅为“民族魂”。鲁迅到底有哪些值得我们称赞的地方呢?我们首先来看一下他的生平。
鲁迅出生在富人家,后到东京留学,遇到了藤野先生。之后,鲁迅因痛心国人的愚昧无能,决定弃医从文。于是,开始从事文学创作,先后发表了《狂人日记》、《阿Q正传》等作品,他是中国的现代文学的先驱。
鲁迅的文笔辛辣,处处充满了讽刺的味道。他的作品以批判封建文化、与反动派作针锋相对的斗争为主要内容,例如《狂人日记》,就以“狂人”代表了封建社会的受害者,“吃人”影射了封建社会对人的毒害,其中有一段经典的片段:“那历史没有年代,满本都写着‘仁义道德’四个字……我看了半夜才从字缝里看出字来,原来满本都写着‘吃人’!”
鲁迅还有一篇文章叫《阿Q正传》,是以阿Q为代表,代表了当时的中国人:自欺自骗、愚昧无能、好吃懒做、偷摸拐骗。有以赵老爷代表了封建社会的统治者,以对阿Q前后的态度讽刺了统治者的爱慕虚荣。这些文章都对后人产生了巨大的影响,对当时唤醒国民灵魂,为人们摆脱封建思想束缚起到了很大的作用。
鲁迅也有一些故事非常著名,例如刻“早”字。小时候的鲁迅因家庭变故要去给父亲采药,有一天他迟到了,被先生批评后决心以后不再迟到,于是他在桌子上刻了一个“早”字。这个故事流传至今,意为告诫人们做事要提早,不能迟到。
鲁迅是一个伟大的文学家,革命家,他为后人产生了前所未有的影响,让人们逃离封建社会的统治,让中国焕然一新。鲁迅是我最敬重的人!