我最心爱的作文400字
仙人掌是我最心爱的植物,虽然它不像玫瑰那么艳丽,也不像茉莉那样清香,但我还是喜欢那浑身长满刺的仙人掌。
仙人掌的故乡在墨西哥,是一个大沙漠,在那里有很多植物干渴而死,只有生命力顽强的仙人掌生存下来了,人们就把它称为“沙漠生灵”。仙人掌它百折不挠的性格还让人惊叹。在火热干旱的夏天里,有些花已垂头丧气,而仙人掌却像勇士一样抬着头,眺望着湛蓝的天空;在寒风里,别的花都回暖屋里去了,只有仙人掌挺着身子依旧站秋天,我和妈妈把一片蟹爪莲嫁接在仙人掌上。过了些日子,蟹爪莲居然活了,枝叶逐渐茂盛起来。冬天到了,蟹爪莲伫立在仙人掌上面,长势很旺。不久,蟹爪莲开花了。密密层层的绿叶,衬着紫红色的花朵,充满了生机。但是,仙人掌却由碧绿逐渐变黄,刺也渐渐少了,它把营养输送给了蟹爪莲,使得蟹爪莲花繁叶茂。每当我看到这盆仙人掌时,我就不由地想到了我的妈妈,她每天从早到晚的为我和姐姐操劳着。我和姐姐就像蟹爪莲一样渐渐地长大,而妈妈却像仙人掌一样慢慢地变老。
仙人掌没有招人喜爱的花朵,也没有多姿多彩的身躯。可它那丑陋的外表下却蕴藏着一股坚强和刚毅的力量。我也要像仙人掌那样在学习中不论遇到什么困难都要坚持。