漫画的启示作文
报纸、书本、互联网、漫画处处可见,我对其中一幅叫《等着乘凉》的漫画印象颇深。
图画中正值植树节,一个年轻人种下了一棵小树苗,小树苗枝叶疏,树干细,看着弱不禁风。小伙子用铁锹施完肥,挽起袖子戴上鸭舌帽,去灌了一壶清水,筹备给小树苗滋润滋润身体。可他灌好水,计划回到小树苗身边时,远远地看见一个人在小树苗旁边。他急忙跑过去,看见是一个戴着墨镜、穿着针织衫的人,他双手抱膝,靠着树干,娇弱的树干都被靠歪了。他努力平静下来:“你做什么?”那人一回头:“等着乘凉。
看到他的表现,我想用“坐享其成”这个词形容他再适合不过了!他一心只想享受成就,却不愿付出劳动,可耻!
这部分人看上去遥远,事实上你也碰到过:譬如啃老族,他们不愿靠自己去劳动赚钱,却压榨爸爸妈妈的血汗钱来满足自己;譬如那些做作业不愿考虑,一心想抄答案的人,他们也是不想考虑,却想要全对的作业;还譬如一些青年懒得打扫;却又要整洁的环境;还有那些在工作上得过且过,在其位不谋其政,整天依赖“一夜暴富”的幻想过日子……这种期望不劳而获的人社会上比比皆是,可是天上不会掉馅饼,当然金子、颜如玉也不会掉,幻想永远不可以当饭吃!
古人云:天道酬勤。在此呼吁这部分人不要幻想收成从天上掉下来,收货等不来——一分耕耘一分收成,要我们的努力来争取自己想要的幸福。