一件令我感动的事作文
在我们学校开展“读好书”的活动中,老师推荐我们去阅读《长征的故事》。她说,读了这本书,我们才能更好了解长征的艰难困苦,才能更加珍惜这天的幸福生活。
我跟同学们一起读了这本书,全书分成三个部分,分别为“历史的英勇足迹”、“向着光明跋涉”和“在路上――我们的长征”。在许多故事中,尤其令我感动的是《倔强的小红军》。这个故事讲述了过草地时,一个十一、二岁的小红军宁可牺牲自己,也不愿意理解陈赓同志的干粮和马匹。对于陈赓送过来的干粮,他“装作满不在乎的样貌,拍拍自己鼓鼓的干粮袋”,让陈赓认为自己很好。但陈赓走后,那小鬼已倒在了草地上。陈赓打开他的干粮袋,才发现那只但是是一根印有牙印的牛膝骨。读到那里,我深深的感动了,一个十一二岁的孩子,并不比我们大多少,却有如此的境界,小红军真是伟大。
以前,我一向不能理解过去人们生活的艰辛,爸爸妈妈教育我爱惜粮食,珍惜此刻的幸福生活,我也从不放在心上。读了这本书后,我很惭愧,如果我把浪费的粮食给那个小红军,他就不至于饿死了。我们此刻的幸福生活是多少像小红军那样的先辈献出生命换得的啊!
作为21世纪的少先队员,我们又何尝不能多为别人思考呢?尽管我们此刻的生活富足了,可那些生活在偏僻农村和山区的孩子们仍然还有很多人处于温饱线附近。我们要拿出爱心,多关心那些需要帮忙的人们。