父母无微不至地照顾感动着我,兄弟姐妹默默地陪伴感动着我,老师同学热心地帮助感动着我,而那一次两个陌生人也让我深深感动。
记得那是寒冬腊月间,那天我去上补习班,刚打开门,迎面而来就是一阵寒风,那寒风犹如利爪一般抓得我的脸和手生疼,尽管穿得多,还是冻得我直打哆嗦,我将脖子往衣领里缩了缩,走出门去,抬头看了看,那阴沉沉的天空使人感到压抑。
突然,我的目光停留在了不远处,那幅画面深深震撼着我。一位大概五六十岁的男人坐在轮椅上,他的头发被梳得很整齐,衣服虽然很旧,也不算厚实,但十分干净整洁,腿上还盖了一张很厚的旧毛毯。他的身后是一个看起来也不年轻的女人,她穿一件蓝色的布大褂,布大褂内鼓鼓的估计穿了不少衣服,她看上去十分讲究,腰部围着一条红色的围裙,胳膊上也有个白色袖套护着,她推着轮椅迈着沉重的步子一步一步向前走。我控制不住自己的好奇心,忍不住走上前去看了看,发现她的头发有些凌乱,皮肤黝黑,很吃力地向前走着,让我震惊的是她吃力的原因并不仅仅因为前面的轮椅,更重要的是她的后面拉着一辆小推车。小推车被她用一根带子斜挎在肩上,车上有大大小小的塑料瓶,一些纸盒纸板,还有一些铁皮之类的东西,连推车的把手上挂着许多袋子,所有的东西堆积如山,犹如一个巨大蜗牛般慢慢爬着。那车轮被压得很扁,还时不时发出嘎吱嘎吱的声音。
我的心情久久不能平静下来,虽然那个女人只是个普通人,但是她用她坚强的意志与生活的困苦勇敢对抗着,让我深深感动着,她这种品质是多么值得我们敬佩啊!