痕迹的作文
橘苋糕,是一种老掉牙的糕点。
一团熟粉,一把白糖,一勺薄荷脑……被一双枯燥的手细细糅合,时间太久面筋会老,时间太短又嫌太嫩……只有几十年的老艺人能恰如其分把握时间。然后放在案上擀压,最后切成半个手掌大小放入蒸笼中。
浓郁香甜的水汽从笼中逸出,此时揭开笼盖,缥缈的汽便蜿蜒而出,隔着浓郁弥漫的雾,瞧见那一小块糕上赤红的丹朱,深深晕在白粉中,“盈盈一水间”的妖娆图景映入眼帘,取出糕,在案上滚上一层熟粉方不致于粘手。这股冰薄荷的清香与深巷中清甜烂腐的味道相互冗杂。似是姑苏图上最后一笔,平添了几分仙韵。
阿婆见我眼巴巴等候多时,便拈了一块递给我,我双手捧过,想、像狗一样乐颠颠躲进青瓦墙脚去了。吃是舍不得的,只盯着那点儿红发怔,几滴春雨飘落到鼻尖上,我用手一摸,指尖冰冰凉凉。将这温热揽入怀中,似听见花瓣飘零的声音。
阿婆也渐渐老了,再也蹬不动三轮,再也做不动橘苋糕,最后躺到床上,躺进黄土里。
往事已斯,今人又现。而阿婆“揉”“捏”“捶”“打”“点朱丹”的动作深入我心,和着那冰薄荷的清香在馥郁的苏韵小调上增添一抹最美的痕迹。