痕迹的作文
泰戈尔曾说:“天空中没有翅膀的痕迹,但是鸟已飞过。”但我更觉得,天空中多少会有所痕迹的,只是不易察觉罢了。因为雁过留声,人过留名,万物皆如是。人生,总要留下些什么——痕迹
岁月如同一条白色的长绢,无数的人从上面流过,他们都在上面留下了属于自己的痕迹:有简单而深刻的素描,有浓重却衬托素净的山水,有艳丽多姿的水彩,也有永葆光鲜的油画。不同的痕迹表现出别样的人生。
留下素描的是默默无闻中被人们铭记的人。当张秉贵的“一把抓”为人称道时;当李素丽的热情被人赞扬时;当王进喜的铁人精神让人感动时,他们已留下了属于自己的一笔。他们甘愿在小岗位上工作却不甘愿就此平平无奇,他们在平凡的位子上也放出光芒。当电视中一次次的出现因为救人而牺牲的人时,你也许不会记得他们叫什么,但你一定不会忘记他们所做过的事。像素描一般简单而深刻的他们,不会被人们忘却。
留下山水的是豪放飘逸中被人们铭记的人。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山。”之时,看似安逸闲适的生活中也透露出陶潜对世间的忧虑与无奈。曾经为官的他,也有满腔报国之心,但是“融”不进昏暗官场的他也只好向往桃花源了。“斗酒诗百篇”的太白何尝没有大济苍生之志,但满腹经纶的他却只被玄宗看中了诗词技艺,“谪仙”之名虽好,奈何于济天下无用,太白也只好饮酒狂乐。像山水一般以浓重衬托素净的他们,不会被人们忘却。
留下水彩的是华丽浮世中被人们铭记的人。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”李煜多情婉转的词流传千年,多少人为他的情、他的愁而唏嘘不已。作为皇帝,李煜保护不了自己的江山、自己的子民,那份无奈,那份迷茫,甚至于那份愤恨,他只能融于他的诗词之中,用他的笔、他的字,记录下他的悲与痛。世人多予他骂名,却又有几人真正理解他,或许,李煜生为诗人更适合,皇帝,他做不了。像水彩一般艳丽多姿的他,不会被人们忘却。
留下油画的是无限辉煌中被人们铭记的人。他们的贡献是伟大的,他们是为人类开辟了一个时代的人,如牛顿之于物理,居里之于化学,沙翁之于文学,南丁格尔之于医学。他们在各自的领域如超脱常人一般的存在,贡献自无可非议,不止今时今日,千百年以后,他们仍会被人类纪念。像油画一般永葆光鲜的他们,不会被人们忘却。
白绢永无尽头,上面的痕迹也在不断的增加与消磨中继续前进,已过去的痕迹,我们无法去改变,而我们所能做到的,就是决定我们要为绢上留下怎么样的一笔,才能让我们也像如此一般被铭记。