痕迹的作文
屋墙外的萋草被揉捻在时光的指痕,一栋老屋被风雨多年地冲刷,孤立在记忆的零纪元。多少被冻结的尘土,等着久去不归的串串脚印,等着重新檫拭他们的手。旧时光的痕迹,被笔直地温柔地梭织在过往的乡愁。
推开掩饰的木门,这是我妈妈曾经的良港,如今外婆的空巢。那水泥的地面沉默地告知乡村的厚朴,尽头的架子床对面,一架古老的脚踏式缝纫机在无言着。上面的窗户斜开着,午后的暖阳悄声地拥抱,惹得灰尘四散在渐渐地折光。
这架角落里的缝纫机,木制的桌板上还残留着针线摩擦的痕迹。两脚直立起四四方方的身躯,却锈迹斑斑。它的上面还积留着一层灰,放着外婆的衣物。陈旧的外观里,虫蛀有没有摧残着它,岁月在腐蚀着外皮下的五脏六腑。
外婆见我凝神地看着这架老伙计,她开始管不住嘴,絮絮叨叨地说起来。
“倪哎,你看这架缝纫机,在这里放了好多年。现在没有人用,它都要烂掉了。想当年,从你妈妈还是个这么高的小女孩就买了它。那么多年里,你妈妈白天读书,帮干农活;到了晚上,就在这里这个位置,一针一线地缝补。或是做些手工活计,补贴家用;或是修补一些旧衣服。她年纪最小,却非常勤快,让我每次看了都很开心。你姐姐的婴孩服,有些还是她亲手缝制的呢……”
外婆笑着说,她的皱纹挡不住灿烂的笑容。
我知道,我懂得。我听着外婆的絮叨,凝神地注视着那架缝纫机,仿佛想要定格住那里曾经留下的母亲的侧影。我的妈妈是个勤劳持家的好女人。是这样的童年,成就了如此的她么?旧时光的乡村,在月影与荷香的熏陶下,妈妈在起伏的蝉鸣蛙和下,穿线,展布,捋平,脚踏,哧啦哧啦地编织一首针线的旋律。在旧时光的痕迹里,她逐渐长大,为人之母。她在打理家务,她在朝阳中铺染一片美丽的亲情。
时光如梭,细雨斜斜般地感动了每个人的心底。我在追溯一个故事,我在拂去繁琐淡化了冷漠,我在慢慢地去重新抓住自己妈妈的另一面。原来,这架缝纫机,与这栋老屋相约厮守,该不是它在等待我的倾心,等待我去发掘去承继妈妈的那份旧时光吧。那份浓稠的亲情在时光里发酵。
我坐在了那个位置,没有蝉鸣和蛙曲,我也不会耍弄针线,我只是用脚轻轻地踩踏,旧时光便如被收紧的丝线,划过缝纫机的铁钩,回转着编织温情的痕迹……