痕迹的作文
蜗牛在绿叶上缓缓爬过,留下一道晶莹的痕迹;蚯蚓在土中慢慢拱过,留下一道松软的土痕;而时光在我面前流过,却在心上留下了那些抹不去的回忆,那些抹不去的痕迹。
记得第一次考双百分时的喜悦。小小的我站在讲台前,手中紧紧握着奖状和老师奖励的一本书。脸上微微笑着,心中却是万分的喜悦,那是吃再甜的糖果也无法实现的快乐,是再蓝的天也无法比拟的最纯净的快乐。那,是优秀第一次在心里留下痕迹。
记得第一次迟到时的悔恨。因为等公车时分心去看草坪,错过了一班公车。于是当我气喘吁吁地跑到教室门口时,正在晨读的大家都齐刷刷地转过头来看我,目光中带点疑惑与惊讶。我在老师的批评中嗫嗫嚅嚅,压抑着打转的泪水回到座位上。那,是窘迫第一次在心里留下痕迹。
记得第一次单独乘公车时的忐忑。上了车,恭恭敬敬地把钱递给售票员,找了位置坐下。看到有抱小孩的阿姨上车,“噌”一下站起来让座,知道那位阿姨穿过自己走向后方才发现车上原来还有座位。于是又装作没事的样子继续坐好。仔仔细细地看着公车前进的方向,生怕错过要下车的站。直至下车,高度紧绷的神经才终于松懈下来。那,是紧张第一次在心里留下痕迹。
记得第一次烧饭的失败。用米杯舀了好多米,淘得干干净净,倒入电饭锅,再加一点点水,盖上锅盖,插上插头。本来还踌躇满志地觉得自己真是厨房天才,结果等电饭锅跳闸后掀开锅盖——米还是米,并没有像预想中的变成晶莹的米饭。这才知道,烧饭并没有我想想的那么简单。那,是生活第一次在心里留下痕迹。
心,不是因为这些痕迹而变得伤痕累累,而是因为这些痕迹而变得渐渐成熟。笑过,哭过,成功过,失败过,人生才变得有意义,有内容,有值得回忆和咀嚼的价值。
因为体会过优秀带来的快乐,所以现在我会努力学习;因为体会过迟到带来的窘迫,所以现在我会尽量守时;因为迈出过做公车的第一步,所以现在我能自如地穿梭在城镇,而不是寸步难行;因为洗去了第一次烧饭的失败经验,所以现在我能精准地掌握水与米的比例,甚至烧出的饭比爸妈烧的还可口。
人生正是因为有这些抹不去的痕迹才精彩。我想,也许是无痕的时光想要证明自己曾经走过,所以赐予了我们这些痕迹;又或许,它只是想证明自己并非无情,因而给了我们这些有情的回忆。