收获的作文
终于回到了乡下老屋,我看着阔别已久的那一方天地,心中充满了怀恋之情。然而,这股兴奋劲没过几天便烟消云散。奶奶看我这般无聊,便提议说:“跟我一块儿去棉花地吧?”我想了想,点头说好。
像一朵朵白云缀在枝头的,是蓬松的棉花。它们生得低而矮,我要俯下身去才能很好地观察它们。深褐色枝干上露出一星半点的嫩绿,风吹过,整枝棉花便巍巍地摇动起来,我不禁看得入迷了。
接下来的几天,我几乎都在田里度过。奶奶说我干活没技术,就把扫尾工作交给我,她看不上眼的,活不下去的,便让我用手摘掉,把手指甲放在棉花和枝干的连接处,再用力一折,棉花就下来了。天空高而远,耳边什么声音都没有,这片土地是那么的寂静。干活累了,便坐在田埂上,吃着自家种的香瓜,看远方升起的袅袅炊烟,看一片黄,一片绿交互排列在天的尽头。偶尔有蹬着三轮车的老伯伴着脚下的“吱呀”声经过,互相打个招呼,在看着他的背影远去,心里无限安适。奶奶一句话,我便又拍拍沾满泥土的裤子,捶捶早已酸麻的腿和背,笑着飞奔着,扑向那一朵朵的云。我知道,收获的季节已经不远了。
最担心的事还是来了,就在定下采摘棉花日子没几天后,便知道那几天要下雨。看着奶奶日日紧锁的眉头,我的心也高高地提着,每天坐立不安。雨真的是说来就来。看着地上已经出现的深色印迹,我焦急地站在门口,想着赶去集市的奶奶怎么还不回来。我越想越担心,便提着麻袋,独自飞奔去了棉花田。
雨越下越大,我手上的动作也越来越快,天上的云是那么黑,那么厚,我眼前的那片田,还是原来的那一片吗?那些白蓬蓬的云朵呢?为什么我已经那么努力,却不能将本该属于我的收获收入麻袋之中呢奶奶已经呼喝着到了,雨也从细线变成了大片大片的雨幕。什么都不管了,我近乎疯狂地采摘,耳边有巨大的轰鸣声,一切都变得那么远,那么虚幻。
棉花几乎损失了一半。我和奶奶提着麻袋站在屋檐下,看着天慢慢变亮,雨慢慢停止,太阳慢慢又露出来。可我的棉花田,却不能再回到它原来的样子。我在发呆,奶奶却笑了:“今年又可以做新的棉花絮,做新的棉鞋喽”
望着大袋的棉花,我心中也慢慢明朗起来。原来,我也收获那么多!我体会到了付出身心劳动后的那种欣慰,体会到了心中无限安适的感觉,体会到了劳动后期待收获的那种焦急与渴盼我已经努力过,爱过,体味过,难道,我收获得还不多?
炊烟又升起来了,天又高了,远了。天上没有白云,大概是被我收到麻袋里了吧!