收获的作文
走路,是毕生期待的梦想;上学,有夺走生命的危险!同学们,你们有过这样的感受吗?
在娜香和瓦娃姐弟俩的生活中,这是必不可少的部分,因为他们住在怒江岸边。《走路上学》这部电影主要讲了家住怒江的娜香每天上学要溜过一条索,一不小心,就会落入波涛汹涌的怒江中,必死无疑。可她从不抱怨什么,哪怕以上三年级了的她只穿过一双凉拖鞋。她没有远大的理想,她最大的愿望是怒江上能有一座桥,她和弟弟可以走路上学!可就是这样一个愿望,直到她离开这个世界上也没有实现。娜香离开后,失去姐姐的瓦娃没说一句话。半年后,桥终于建成了,娜香的弟弟瓦娃终于实现了走路上学的愿望。
娜香的勇敢与谦让,就像一堵坚不可摧的墙,挡住忧伤与困难。为了不让弟弟滑溜索过江,她竟然毫不犹豫地把老师送给她的雨靴让给了弟弟。这让我十分佩服!想想我自己,真的好自私。我从来不会忍让妹妹,哪怕是一块饼干;哪怕是一次家长的责怪;哪怕是一朵紫色的小花。在我看来,都不可以让,都不可以让自已吃亏。
在瓦娃对知识的渴望前面,我感到无比羞愧。瓦娃早已过了上学的年龄,可如狼似虎的怒江把他与学校遥遥相隔。因为在家中的人只有姐姐娜香会滑溜索,可姐姐带不走弟弟;妈妈不敢,奶奶病重;唯一的希望就是妈妈说:“爸爸回来你才能读书!”瓦娃早就等不及了,聪明的他每天迎送姐姐上学放学时就学会了溜索。为了早点看到姐姐读书的学校,他甚至不顾妈妈的叮嘱,冒着生命危险两次偷偷独自过江去听课,站在窗外的他居然学会了一首古诗。上学、课堂、书本,在我看来,是地狱;但在瓦娃的眼里,是天堂,是他置生死不顾的最大愿望!
相比之下,现在的我们,是多么幸福!能在阳光下走路上学,能在宽敞的教室获得无穷无尽的知识!但是,同学们宁可花钱坐车,也不愿走路。如果我们在怒江大峡谷这样的环境中成长,是不是就无法生存了呢?
娜香和瓦娃,她们就像是野草,历经风雨,却始终不肯低头。而我们,更像是温室里的花朵,衣食不愁,不用担忧上学会有生命危险。我们在这样优越的环境下,又有怎样的理由不好好学习呢?
这部电影,让我羞愧,让我流泪,让我惊讶,让我拥有了十二份感动,更让我拥有了十二份收获!