收获的作文
奶奶种菜是把好手,我特别羡慕,也想成为种菜好手。如果能让家人吃上我亲自栽种的蔬菜,心里肯定是别提有多美。
在一个阳光充足、空气新鲜、充满活力的早晨,我和表弟拿着锄头来到菜地。在菜地中东瞧瞧、西望望,四处搜寻的过程中,我们找到了一棵小小的菜苗,于是,我们就用锄头把小苗连土带根地挖上来。
小菜苗挖上来后,我们就在想:把小菜苗种到哪里比较好?首先那里的土壤必须肥沃,阳光必须充足,旁边必须无杂草,还要有水源的补充,才能让小苗变得更茁壮。
想啊想,一分钟,五分钟,十分钟时间慢慢流走。突然,我灵机一动,发现我们家门口的草坪是个好地点。那里土壤很湿润又很肥沃,阳光也可以一直高高照着小苗,叶子闪闪发亮,又充满活力。旁边,没有高大的大树阻挡,有雨露的沐浴,菜苗会长得更清新。但,这块土地的杂草太多,于是,我们就挽起衣袖,开始大干一场,用最快的速度把这片土地的杂草拨了个遍。这样,杂草就不会干扰小菜苗的茁壮成长了。
草拔完了,开始耕种。首先我们先用锄头挖一个坑,跟小苗的面积比,不能太大也不能太小。开始种啦,把坑中的土扒上来,再种下去,然后再填土,把小苗的根部用土填满。(土坑填平后,接下来就是浇水。我拿着青色的大水壶,来到屋檐下拧开水龙头。水哗啦啦的,一下就把水壶灌饱了。我用两手提起水壶,摇摇晃晃的走过去。停下脚步,小心翼翼把水壶一点点往下倾斜,水慢慢地坐着滑梯流了下来。眼睛此时盯着脚下的泥土,手一点点移动,水逐渐倒完了,我才松了一口气。要知道这可不是个容易活儿,一不留神就会把土给淹了。)浇上适量水分后,我们就耐心等待小菜苗长大。
在等待的过程中,我有点不耐烦了。可奶奶告诉我,种菜要有耐心,要沉得住气,不能心烦气躁。于是,我慢慢的等,一天,十天,一个月
时间慢慢地流去,我的小菜苗也一天天长大。生机勃勃的景象开始映入眼帘:绿油油的小白菜在阳光的照耀下,越发郁郁葱葱。它们伸开碧绿的衣袖,开始光束下的舞蹈。雨后的小菜地,更加夺目耀眼。叶子上黄豆大小的水滴,似一个个顽皮的小精灵,左蹦蹦、右跳跳,把菜叶装饰成上等的翡翠雕,让人忍不住想上前仔细看个究竟。
小菜苗长大后,奶奶便把它炒着吃,味道还真不错。我心中美滋滋的,感觉自己的劳动成果吃起来更甜蜜、更开心。
俗话说:一份耕耘,一份收获,这一次耕种,我深刻明白:没有辛勤付出,没有耐心等待,就没有劳动果实;不能心烦气躁,不能碌碌无为,劳动成果才能为我所获,才能为我所用。