前几天,社区工作人员挨家挨户发垃圾分类宣传单,我看了后觉得垃圾分类非常有必要,但是如何进行垃圾分类很多人并不清楚。我就想,我要是能发明一种智能垃圾分类箱就好了。
在我的想象中,这个智能垃圾分类箱,是由可分解塑料做成的长方体,长度1.5米,宽80厘米,高1.2米,通体呈淡蓝色,让人看起来十分清爽,正上方有个屏幕,介绍分类垃圾的好处,让人们更加重视保护环境从我做起。这个垃圾分类箱内部分为四个部分,左边是可回收垃圾,右边是不可回收垃圾以及有害垃圾,中间是人们投放垃圾的地方,箱子背面是一台智能电脑处理器。
平时投放垃圾时,人们只需要走到垃圾箱的跟前,垃圾分类箱上方的盖子就会自动打开,只需要把垃圾丢进去就行了,特别省事。在中间垃圾投放区的后壁上有一个扫描仪器,它能够对里面的垃圾进行扫描分析,判断出哪些是可回收垃圾,哪些是不可回收和有害垃圾,然后把信息传送给两个侧壁上方的机械手臂,这两只“手”便会精确的抓起垃圾,通过侧壁上的投掷口把垃圾准确地分到相应的箱内。在两侧的垃圾箱上方各装有一个紫外线消毒灯,这样就能把垃圾上的有害细菌消灭,避免了因接触垃圾而传染疾病。这个智能垃圾箱还有一个功能,就是两侧垃圾箱快满了,它就会通过网络把信息发给垃圾回收站,环卫工们就可以及时把垃圾清运走。
我想有了这个智能垃圾分类箱以后,人们就不会再为如何进行垃圾分类而苦恼了,从而更好的保护我们的生活环境。