克服困难作文
初春,我走在一片已有微微春意的草地上,点点淡绿翠绿的小草,甚至还有一丝大红或淡粉的小花,他们一起点缀在这片并不肥沃的土地上。虽然这样的画面并不和谐,但也是有了春天的景象。
“哎,这些草多自在,如果我是一颗种子就好了,吸收一点点营养就可以发芽了,不用写这烦人的演讲稿。”我深深地叹了一口气。每当我心烦意乱时,我就喜欢在这个公园的草地上散步。
恍惚间,我的思绪又仿佛被一双大手抓回了那个倒霉的星期五。
“下个星期有一场演讲比赛,你要好好准备。”老师的一句话,就像五指山压在我的身上。每天的作业那么多,我怎么可能抽出时间写稿、背稿呢?
“有什么要求吗?”我装作镇定地问。
“差不多一千五百字左右吧。”这句话又像一包盐撒在了我的伤口里。
不能放弃,加油!我拿出纸和笔,像一匹永不服输的骏马,开始写起了演讲稿。
没写一会儿,我就再也写不下去了,我修改了一遍又一遍,还是达不到理想的状态,干脆不写了。我仿佛坠入了无底洞,面临着写还是不写的选择。我成了一颗小小的干枯的种子,不断地从被晒得龟裂的土地里吸收着少得可怜的营养,我用尽全力不停地向上钻,可也无济于事。周围一片黑暗,我感受到了恐惧,似乎有无数条蛇在我身上缠绕。我想放声大叫,嘴巴却好像被堵住了。我好像被关在了一间无限长、无限宽、无限高的笼子里。
转眼间,离演讲大赛就只有一天时间了。我拿出纸和笔,看着那片越来越茂盛的草地,心想,我为什么不能和那些草一样呢?它们不怕人的践踏,不怕冬天的寒冷,始终挺立着胸膛,就算有再大的困难也要克服,我为什么就不行呢?想到这里,我好像文思泉涌,笔在纸上“沙沙”地写了起来。
我好像又变成了那颗种子,不停地吸收营养,做好了向上冲的准备。我觉得我的根越来越强壮,越来越有力量,终于,我冲破了那一层干枯的土地,见到了光明,我欣喜若狂。
我趁热打铁,写完了演讲稿,高兴得一蹦三尺高。
阳光下,一颗颗小小的健康的小草长在土地上,一两滴清晨的露水停留在绿叶上,显得无比高贵。
我飞快地跑回家,顺利地背了演讲稿,比赛也十分成功。老师之后表扬道:“真不错!在这么短的时间内表现得这么出色,没有辜负我对你的期望。”我在心里自豪地想:那当然,我心里有一颗可以冲破一切困难的种子!
我们都要在心里种一颗种子,克服一切困难,长出一片嫩绿的草地。