本人一向自大,自恃“天下无能困我之难”,视遇到困难便畏缩者为懦夫。殊不知,我也曾为他们之中的一员,幸好悬崖勒马,才晋升为“强者”。所为何事,且听我细细道来。
那是再平凡不过的一天,家里只剩我一人,照例,早上啃“精神粮食”过顿。中午,一碗泡面就电视的美食节目下菜,完事!今天,我看到电视里一个小朋友自己做了个“小菜”——炸鸡蛋馒头。嘿呦!看着真馋人,不如我自己动手做做!可“吃”我是行家,“做”嘛!不好意思,我是“大姑娘上轿——头一遭”。算了,不是说“世上无难事”嘛!为了我的肚子,我就做一回“有心人”吧!
准备工作很简单,拿两馒头切成片,打两鸡蛋拌匀,放着备用。万事具备,只欠东风。接下来,炸!亲爱的肚子,为了你我豁出去了!
我利索得倒油,热锅。这可是因为常做大厨师的姐姐的助手的缘故。趁这边在热油,我马上拿起馒头片,在馒头雪白的肌肤上裹了层华丽的“鸡蛋金装”。好了,油热好了。我哆哆嗦嗦地夹起馒头片,猛地朝锅里一扔,“噼噼啪啪”豆大的油点调皮地往外跳,吓得我一大跳,赶紧到桌子下避难,出来一看,馒头片焦了,黑糊糊的,看着怪恶心。看来我是没有厨师的天分了,注定与厨房无缘。我心里猛打退堂鼓,难道真的是“出师未捷身先死”吗?我悻悻地回到房间,啃着书。这时一句话跳入我的眼中:困难对强者而言是垫脚石,而对懦夫来说却是绊脚石。这无疑如同一块巨石投入我平静的心湖,激起一层层涟漪。对啊!我难道就真的这样畏缩了吗?我难道会成为我最轻视的懦夫的一列中吗?我不是说我能克万难吗?我只是在夸海口吗?一个个问号打在我心中,我的心告诉我:答案:不!
我重拾信心,再次向厨房进军,重新热油,拿起馒头片,这回放聪明,我顺着锅势轻轻放下,全部放好,又均匀得为它们翻身,炸至金黄。闪亮登场!恩,和预期的一样,好吃极了,没一会,就见底了。
晚上,我在日记上写下一段话:温室的花朵是经历不起暴风雨的,想抵抗暴风雨,就是成为参天大树,想成为参天大树仅仅靠阳光甘露是不够的,还得有风霜雨雪。同样,想成功就得承受失败,不仅得有聪明才智与机会,还得有困难考验你的恒心与耐心。这是来之不易的成功!