雨的作文
夏天的雨与众不同:春天的雨,像妈妈的手掌细细柔柔;秋天的雨像伤心的歌,惆怅忧伤;冬天的雨,像无聊的旅程,漫长无比;而夏天的雨,像壮观的瀑布,汹涌澎湃。不信?我给你说说。
烈日炎炎的一天,我正在路上走着,天空上的云朵都因为害怕太阳刺眼的光“逃跑”了,知了在树上不知疲倦地大声叫着,仿佛在埋怨天太热。行人们都打着伞或扇着扇子,好似待在一个大蒸笼里,我也想快快回家躲进空调房里。
这时,天空毫无征兆地飘来几朵黑云,带来了几丝凉风,路旁的树枝动了几下子。很快,黑云越聚越多,伴随着轰隆隆的沉闷的雷声,像大老虎在打呼噜。一大团一大团的黑云从远处翻滚而来,就像电影里“世界末日”来临了一样。路上的小商小贩知道夏天的雨是个急脾气,都推着车子跑了,小店也放下了雨帘让行人避雨,骑车子的人有的加快了车速,有的未雨绸缪停下来穿雨衣。天完全黑了下来,黑云融入在墨色的天空中。风越来越大,把地上的塑料袋和纸屑纷纷吹到了半空中,我低着头快步走路,避免被灰尘刺了眼。
突然雷声大作,豆大的雨点像离弦的箭,飞速落到了地上,砸出无数个小水坑。雨点落在树叶上“噼里啪啦”;雨点打在玻璃上“咚咚咚咚”;雨点滴在雨棚上“啪啪啪啪”;雨点降在地上“叭叭叭叭”。房屋上的雨,像无数个伞兵排成一排,接连不断地跳伞,在门前形成一道道“瀑布”。路旁的下水道似乎忙不过来了,“咕嘟咕嘟”冒着泡,雨水来不及流走,在路上积成一大片足以淹到脚踝的水洼。我踮着脚,慢慢走过一片“深水地带”,感觉就像在水上乐园里。打着伞的行人们都用尽力气保持平衡,不让肆无忌惮的狂风吹走他们的伞。没带伞的人们用手里仅有的包、扇子,或是广告单页挡住头,拼命跑到屋檐下躲雨。路边的小店也都拿出雨伞开始售卖。一阵斜风吹过,雨迎面打在我的脸上,像很多小针轻轻地扎,又痒又麻,就像玩刺激的水上项目时,被溅起的水花从头淋到脚的感觉。雨像个淘气的孩子,前一秒还在哭闹,后一秒就恢复了平静。天微微发亮了,狂风也停止了步伐,只有在地上留下了的一个个大小不一的水洼,好像在对人们说:“我要走了,给你们留点纪念吧!”夏天的雨真是来得快去得也快呀。
夏天的雨就像一个做事干净利索的小伙子,说来就来,说走就走。不像春天的雨,一连能下好多天;不像秋天的雨,下下停停阴雨绵绵;也不像冬天的雨,漫长无比不见阳光。它来得猛走得也快,我喜欢夏天的雨,更要学习它雷厉风行的作风。