拒绝平庸作文
众多的大智慧者,在这一个物欲横流的年代里正走向平庸。拒绝平庸,对他们而言,是如此必要,却又相当艰难。
还记得一年前的四月,在校礼堂聆听周国平先生演讲的情景。我怀着一颗极为敬重的心,去感受一位写出澄明而深刻文字的大智慧者的思考。可结果很是失望,我没触摸到他的深度思考,反而,在会场中,充斥着恶俗的商业味道。
没有人否认周国平先生是一位不平庸的哲学家,善从哲学的高度辨析人生和世态。我也不能说他已变得平庸,只是,无可置疑,在那个无法用哲学气息掩盖商业味道的上午,他在某种程度上正在走向平庸。他自我很清楚,他说:“成为一个职业作家本身就是一种堕落,一种平庸。”他无力拒绝。
而对于有“舞神”之称的杨丽萍而言,现实同样如此。
当她在自我的舞剧中加入类似“亲爱的观众朋友们,你们好吗”的吆喝呐喊时,一位著名的舞评家说,这是中国舞蹈界一根脊梁的坍塌!
但杨丽萍又能如何?当《云南印象》这样的精品都带动不了所谓的票房,“拒绝平庸”四个大字显得多么苍白无力。变得平庸,乃是无奈之举。
是什么,让这些大智慧者的拒绝平庸变得如此艰难?
答案很简单,是当下文化环境与文化品位的日渐“平庸化”。
在这样的文化境遇中,留给大智慧者的生存空间少之又少。而就在这样的空间中,还挤占着商业利益等许多相斥之物!越来越狭小的生存空间,逼迫他们渐渐放下自我的坚守。因为拒绝平庸,可能意味着放下生存的机会。
但一个时代不能没有不平庸的大智慧者。他们的精神与思考,引领大众思考的航线。帕斯卡尔说过:“人是能思考的苇草”、“人全部的价值在于思考”。如果缺少了不平庸人们的思想航标,那将会有一大批人找不到生存的好处与价值。只是太多的人并没有意识到这样的问题。他们觉得大智慧者的拒绝平庸与自我无关,于是站在一旁冷眼相看,持续着群众的冷漠。
为大智慧者带给拒绝平庸的空间,是一个时代的任务、一个民族的任务。
拒绝平庸,更是每个人的任务。