融合的作文
记得第一次接触“融合”这个词是在小学,老师告诉我们把一勺糖放进水里就可以变成我们爱喝的糖水。之后听到一则故事:一头驴在河里不小心摔了一跤,却意外发现背上的盐袋变轻了。当时太过年幼,并未深究个中缘由,天真的以为水可以融合一切。长大后才知道,只有可溶性物质才可以与水互相融合。现在静下心来想想,融合其实早已成为世界发展的大趋势。还记得当年中国实施的闭关锁国的政策吗?统治者荒谬到只留下一个通商口岸与外国进行少量的交易。在外国均在迅猛发展的同时,中国成了聋子和瞎子,还自恃天朝大国,殊不知早已成为别人的盘中餐,一场战争擦亮了统治者的眼睛,想拼命补救,但为时已晚。
这用血换来的教训足够让整个中国痛心疾首。走一条属于中国的现代化发展道路,与外国建立友好关系,成了当务之急。“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,“三人行,必有我师焉”,诸如此类的的话无一不在告诉我们:个人的智慧是有限的,而集体的力量是无穷的。于是乎,每个大中小企业都成立了自己的智囊团,并多于外企联盟,力图携手打造更辉煌的明天。所以,现在去买车,你经常会听见售货员介绍,车的零件是哪里生产的,车的外形是哪里组装的等等诸如此类的话。世博会的余热还没有散去,相信每位参观过世博会的人都不会忘记那场震撼人心的盛会。每个国家都有自己与众不同的特色,但又统一的表达着统一主题,彼此融合,彼此映衬,交相辉映,令人赏心悦目,叹为观止。上述种种,我们不难发现融合的理念已经渗透到每个领域。
红色加上蓝色,便变成了绿色;英语中假如中文的语法,变成了中国式英语;当代的潮流衣服加上古典花样,便变成了复古的板式……大千世界,以不同的比例融合不同的元素便可得到千千万万种不同的结果,但千千万万中不同的结果中均有神似的东西,让人看来如出一辙。这时便需要我们运用创新的意识,寻找一种独特的方式来讲这些元素整合,形成自己特有的风格和特色。相信在不同的比例的融合之下,在创新意识的引领下,中国一定能打造出自己的特色,屹立于世界之林!