融合的作文
古有云:太山不立好恶,故能成其高;江海不择小助,故能成其富。世界正如巍峨的泰山、波涛汹涌的江海,不挑剔任何元素分子,才能“成其高”、“成其富”。
在团队活动中我们常常会为了某个环节产生分歧,每个人有自己的想法和创意,于是“融合”的理念便渐渐扩散开来。收集大家的想法、择其善弃其不善,最后完成融合,这不正是世上众多团队合作的理念吗?苹果公司的成功完美融合了每位设计师的创想;任何一部法律的问世和修改融合了每位代表、议员的心声;城市设计、环境管理融合了每位工程师的设计蓝图……
融合,在发展的道路上引领每个团队前进。
当年一曲《江南》红透华夏大地,当管弦乐恋上中国风,谱写江南蒙蒙烟雨中的动人情怀。“今古文化的融合”成了时尚的代名词。我们常惊叹于古代博大精深的文化和高超的艺术成就,诗词、青花瓷、书法……;又眷恋于现代文化的惊艳闪亮,立体时装、扩张主义发型……“融合”的理念便在现代与古代间搭起一座桥梁。电影节的中国风晚礼服、玻璃杯上印的水墨画、水立方的落成……
融合,在发展的道路上促成每个设计的诞生。
古亦云:有容乃大。在世界五千年的文明发展中,形成了无以计数的民族文化特色。每种文化都是平等的,没有卑贱高贵之分。神州大地上,汉族和五十六个少数民族和谐共处,互相尊重互相支持,共同推进祖国统一发展。这难道不是中融合吗?多民族、多元文化间的包容理解能极好促进世界发展,这种“融合”也已成为世界进步的大趋势。
只可惜纵观全球,尚有不少人不明白“融合”何以谓之“融合”。二十一世纪,还有可笑的种族歧视;中东地区两派穆斯林争斗不断……人类若不清醒地意识到“融合”的重要性,何谈文明时代?何谈和谐发展?
融合,在发展的道路上引领每个民族种族、每种文化的延续,引领全球“有容乃大”思想的渗透。
无论国家如何发展进步,都要以黎民百姓和江山社稷为重;无论时代如何变迁,都要以推动人类共同发展为重。
融合,渗透进每个领域;有了“融合”,懂得“融合的理念”,世界方能“成其高”、“成其富”。