融合的作文
你看见了吗?当一滴水溶于另一滴水,世界刹那间被折射出五彩的光芒,这就是融合的力量!
我时常会被仓央嘉措的诗歌所感动,不仅因为他是西藏的六世活佛,也不仅因为他与玛吉阿米之间那段天地动容的爱情。而是因为他诗歌中佛情与爱情相融合的,那份说不清道不明的情感。“那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来。那一世,我转山转水转佛塔,不为修来世,只为在途中与你相遇。”
我为他矛盾的情感而颤栗,这才是佛与情的融合,它们的力量让我无法抗拒,相信这样的诗句也只有“不负如来不负卿”的仓央才能够写出吧!
当然,并不是所有的融合都能够大放异彩。
融合不能一昧的“拿来主义”,看见别人好就拿来硬套在身上,失去了本身的价值,这种融合只能破坏美感。就如西施捧心,东施便也去学,最终只落得被人嘲笑的下场。
融合也不能盲目。融合要的是水与水之间的和谐,而并非两块无论如何去撞,也擦不出火花的磐石。就像最近一场内衣秀上,设计师将内衣与京剧脸谱相互融合,结果反倒给观众一种不伦不类的感觉,同时降低了内衣与脸谱的价值,这样的融合就显然十分牵强了。
个人十分喜欢清朝的纳兰性德,只觉得,北宋的词句清丽却不实用;南宋的词句实用而稍逊清丽;南唐李后主约莫好一些,而纳兰则将三者有机地融合起来,并加入了自己的那般朦胧缥缈的气质,他的词相较前三者更为哀婉凄绝。
从“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横”中,我读出他的惆怅,从“轻风吹到胆瓶梅,心字已成灰”中,我读出他的绝望,从“别有根芽,不是人间富贵花”中,我读出他的寂寞。
这些清丽又实用的词句不难看出南宋,北宋与李后主的影子,可又与它们都不同,充斥了纳兰容若的那番细腻心思,这些心思硬生生地穿越了三百年,直扣我的心扉。
如今的年代,融合已经成为了主旋律,无论是东西方的融合,现代与历史的融合,亦或是到处可见的艺术上的共通,都在告诉我们,融合的必不可少。只有将琼浆与玉露有机地融合起来,它们才能幻化出最迷人的光彩。
融合,只一点,那便是成功,便是进步;融合,只一滴,便让人心悦,让人心醉。