融合的作文
兼容并包是中华民族的传统风范,海纳百川则是我们上海的城市气度。可是,当融合这个字眼已经深深刻入我们的生活时,我们,是否也应该反思,融合,是否也要有些原则和尺度?
中国拥有灿烂的文化和历史,这是值得每一个华夏儿女为之骄傲的。而现在,我国正处于伟大复兴的重要时期,学习西方的先进技术虽然重要,可君不见,许多西方国家正在对中国进行一场看不见硝烟的文化战争吗?韩剧、日本动漫、美国大片……许多文化垃圾正慢慢地取代中国传统文化,占据如今青少年的生活。难道我们不应该像鲁迅先生的《拿来主义》那样警惕吗?西方所“抛给”的东西我们是断不可以全盘皆收的。学习他人的长处虽然可取:朴素的先秦民歌也是经孔子的整理之后才变成传世经典,优美的宋词也是吸收了诗的精华、融合了歌的特点而成……关键还看取舍的这个度。
上海是我挚爱的故乡。我爱她如风华正茂女子般的绰约,当然,我更爱她海纳百川的精神。作为一个生于斯,长于斯的上海人,看着越来越多的石库门被拆除,心中的悲伤自难避免。存还是拆成了一个十分棘手的问题。但是我觉得上海有一处地方做的很好——位于泰康路的田子坊。田子坊我去过很多次,也非常的喜欢那里的格调。田子坊取自《史记》中中国第一位画家“田子方”的谐音,陈逸飞工作室等便坐落在这里,意味着田子坊是一个艺术家聚集的地方。青砖白瓦的石库门建筑向路人彰显着这里的历史,但推开那一扇扇厚重的木门,里面却是最时尚的潮流小店。漫步在田子坊的弄堂里,仿佛穿越时空,脚下踏着砖头铺路,眼前却是霓虹闪烁……我想,为了石库门的存或拆而大打口水仗的人们,都应该来看看田子坊,这里是传统与现代最好的融合。是的,石库门不能拆,因为它是上海的过去;创新精神也必须保留,因为那是上海的未来。
为了传统文化传到我们这一代会变得如何而担忧的师长也请你们不用担心。融合总是为顺应时代潮流而融合的。我有足够的信心认为,传统和现代、中货洋,在我们这一代人手中,都会发出最耀眼的光芒。