融合的作文
如今的我们提起步伐,追赶着世界的节拍,“融合”成了新星目标。
在当代世界,传统成了坚实后盾,许多国家都兴起了学外热。“融合”的理念不知不觉成了大家都追捧、崇尚的潮流。
“融合”分很多个种类。在文化上作文章,在习惯上作改变,在思想上相交流的,太多。怎样在保留自身传统不发生变质的情况下,也能很有效地学习别国优秀方面成了更重大的问题。以我国为例,我们将英文歌词加入中文歌中让它更出彩,这便是中外文化融合的标志;我们要是像老外那样每户人家家中都去配一把自卫枪,这便是中外习惯融合的败笔。当然,后者的说法有些夸张,但它也能说是个典型的例子吧。
其实,在我国历史上早已有融合外番的先例,我们学习美国,颁布《三立权案》,其中融合了美国当时的政治法度来修善自身法制的缺陷,这是政治上的融合。后来,兴起了一场汉朝热,穿汉服、说汉语、娶汉女、改汉姓成了一道法令,虽是强制性的,但也是一种别样的融合吧。
“世界是世界的世界”我很赞同这句话。我们为了进步而融合,为了强大而融合,为了融合而融合。现在的世界分发展中国家和发达国家,发展中国家为了赶上发达国家的水平,会学习他们的国家性质、国家政策、国家措施、国民思想……融合有利的条件是这些国家走上正确发展道路的必经之路。然而,作为发达国家,他们也是在不断寻找一些好的、有益的文化使自己变得更丰富多样。世间万物都是相互的,你要相信这点。
在我的生活中,也常遇到“融合”的体现。就拿每天在学校食堂看见的来说,现在的学生有的有带上筷子、勺子的同时也会带上一个叉子,有些时候,可能换一种工具或方式会来得省力,筷子夹不起稀烂的食物,勺子舀不起大块的猪排,这样看来叉子倒集功能于一身,但它遇到汤却也速手无策。小小一事,便也就能看出了“融合”的作用是大的。
我们生活中定会碰到各种“融合”的现象,千万别说什么崇洋媚外,我们都是这个世界上的一部分,传统、文化、习惯、思想,任何一种都没有高低贵贱之分,我们能有的,只是要变得更好的信仰。