融合的作文
所谓“金无赤足,人无完人”正是因为不完美的客观性,才需要人与人之间的互相补足,也就体现了融合的重要性。
回顾历史,且看项羽和刘邦二人。从他们个人出发,论修养,论才干,刘邦都是远远不及项羽的。那为何刘邦能将项羽逼至四面楚歌的境地,最终不得不自刎于江畔?
答案是显然的。刘邦自知能力不足,故而笼络人才,有善于打仗冲锋的韩信,又擅长处理军力的萧何。正是融合了这些人的才干,才是汉军强大了起来。反观我们的西楚霸王,刚愎自用,不仅错失了鸿门宴这一天赐良机,还将自己手下的谋士气跑了。纵使项羽再怎么威武强大,以一人之力对众人的智慧才干,项羽又如何能胜呢?
可见,真正的领导者,并非是自身有多么的优秀,而是他能融合个人之所长,装备自己,从而使自己更完美。
不仅人是如此,生活中许多事物亦然。
园林中有一技称为“借景”,即将园外之景拉入园内,用以增色。苏州园林,圆明园等都使用了这一技法。而“借景”恰恰体现了园内园外景物相融合的境界,从而使游者能在有限的范围内获得无限的风光。
其次,在文化上,中国的统治者也深谙融合的道理。儒家的仁,倡导以德治国,获取民心,是统治的基础。而面对诉讼案件和奸佞小人,则需要一系列的规章制度来约束。同时,阴阳家的鬼神之说可以赐予统治者“天子”的身份,有利于地位的稳固。因此,当统治者提出“独尊儒术”时,那儒术,已不是简单的儒家,而是融合各家之长的新学术。
融合能使原本单一弱势的人或事物,变得丰富强大起来。然而,我们也不得不提放同化的危害。
在西方文化肆虐的今天,吸纳西方文化是跟随时代进步的必然趋势,但也意味着文化“西化”的危机。这时,就需要我们深思而慎取了。选其精华而去其糟粕,不断完善中华文明,只有这样的融合才是百利而无一害的。
在21世纪的今天,我们面临着许多新课题:环境与发展的融合,城市与乡村的融合……这些,都需要我们不断地去探索。
合理地运用融合,将是我们更加出色;合理地运用融合,将是我们的文化更加璀璨;合理地运用融合,将使我们的世界更加五彩斑斓。