融合的作文
何谓融合?在我看来,融合就是在保留自己精华的部分的同时吸引别人的精华。
纵观历史长河,我们不难发现那星星点点的融合之光。中国,四大文明古国之一,也是唯一一个现存的古国。对于它那顽强的生命力,最好的解释就是融合,正因为汉族文化那强大的融合能力,我们才能在五胡入华,蒙古族满族接连执政,鸦片战争等一系列冲击中屹立不倒。也正因为它那绚烂的融合之光,我们才能看到现今的汉文化!
或许融合带来最重要的是-----和平。若不是在南北战争中林肯颁布的一部部保护黑人的法律,若不是美国的白人愿意接受黑人,若不是那黑与白的融合,南北战争怎会如此迅速地结束,美国又怎会从此踏上平稳发展之路?
融合带来的是和平,但缺少融合的地方往往能见到鲜血。若是卡扎菲政权能稍微懂一些融合,若是他们愿意融合一下百姓的心声,那么又怎会落到身死他乡的命运。若是东非各个宗教中能加上一条关于融合的教义,选择接纳其它宗教而不是绝对的排斥,那么每年也不会有那么多得宗教徒白白受伤牺牲。
或许融合的好处有千千万,要融合的理由亦有千千万。但我觉得,一切与这一条比起都稍逊一筹。看看我们脚下的土地,那是我们生存的星球,地球。而地球那球体的外形不正给了你一种融合的感觉吗?不仅外形如此,它的演变过程亦是如此,正因为他在诞生过程中不断吸纳外来岩石,它才发展至今。地球亦须融合,何况人类呢?
还记得“三国演义”中开头第一句即是,“纵观天下大事,分久必合,合久必分。”我想,这样的理论如今已不适用了吧!纵然,我们生存的地域是分离,但因为融合,我们心灵空间是相通的。
我也像马丁。路德金一般有一个梦想,我梦想有一天,宗教之间不是相互排斥,而是互相融合。我梦想有一天,两个信仰不同的宗教徒能够并肩走在一起,有说有笑,而不是一见面就互相厮杀。我梦想有一天,人人的心中能够拥有融合从而达到世界大同。我梦想有一天,因为融合,我的梦想不再只是一个人的梦想而是成为每个人的梦想。
融合,这样的事在过去很少发生,现在偶尔发生,未来,我们希望它能天天发生。