融合的作文
融单与整,合众为一,“融合”两字不期然已成为了人类社会发展的潮流趋势。历览前贤国与家,成由善合败于分。北魏孝文帝改革,使得中原文化与胡人习俗自然地融为一体,达到了胡汉不分家、适宜两相存的格局。现如今的世界各国乃至万象万物,就无需这“融之内蓄、合之外放”的推波助澜了吗?可不要小觑了这股力量!民族之融合强盛之根本贫富贵贱的等级差异仍时而易见的存在着,远走异国他乡不愿归期的乔迁移民拷问着爱国情怀的底线,在金钱利益驱使下的种种丑陋早已辱没了“不为五斗米折腰”的潇洒气节,如此这般的社会道德,终究会将一个民族的精神瓦解得分崩离析,更何谈融合之举,复兴之冀!虽然任何一个社会形态、任何一种国家制度都不可能到达预想中的完美境界,但思想的觉醒,心灵的统一远比实际的改变更急切需要!只有将这股力量汇集成一股浩浩荡荡的洪流,顺之者昌,中华强盛崛起方能指日可待。
世界之融合发展之后盾人类社会的发展进步需要全世界各民族的共同努力,不论肤色,不论地域,没有独霸,没有歧视,才能真正做到融合迈进。在当今全球,以经济、科技、文化为主导发展的大趋势下,不同国家有着各自擅长的技术,互取互补,互惠互利,谁也不能说是绝对的强大,谁也不甘做唯一的弱小。尽管目前的世界各地,仍存在着诸多不和谐的因素,如恐怖主义,资源争夺等时而泛起微澜,但可曾想过,究其根本的原因何在?大行不顾细谨,大礼不辞小让,凡将眼光放远,不拘于细枝末节,以大体主流编织坚强后盾,社会发展才能不惧前行。
自然之融合生命之源泉佛家有言“一花一世界,一叶一如来”,万生万物均有根可寻,任何一种生命皆源于自然,而最终又回归自然。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,残败的落花将自己的身躯融入大地,为下一个生命周期默默地奉献着绵薄绵力。而如今,最有思想的人类却大肆破坏着这养我育我的自然之境,别说和万物和谐相处,怕是用不了多久,生命便会与这万物的基础而脱离,届时再追悔莫及。一切自然的融合,没有虚假,没有刻意,生生不息,生命才能得以长久延续。
融合之力,可以强大可以弱小,但最为关键的仍是人类自己的思想之境界和行动之善举。内蓄外放,刚柔并济,朝着人类文明的美好目标不断前行,谁能说有朝一日我们看见的不是自己的理想之境?