融合的作文
记得曾经玩过这样一种游戏,里面有一张被称之为“融合牌”的卡片,它的作用是将两只不同的“怪兽”进行融合,从而生成一只更优越的“怪兽”,从中不难理解融合的定义——取多物之精华,形成全新一物!
如今风靡世界的饮料之一—奶茶,不就是融合的一样典范吗?它并不只是牛奶与红茶的一种简单混合,而是取了两者优点:红茶之浓郁与牛奶之醇厚,将其完美融合,形成的产物不仅兼具了浓郁醇厚的特点,而且还有了而这所不具备之优点,有了一种奶茶独有的香味,正因如此,这件融合的作品才会在世界上广为流行,深受人么喜爱!
我想这便是融合之美吧,融原物之优点于一体,合其精华成新味,既保有了原物之优点,又增加了新鲜感,我想这也是如今混喝饮料,混合食物大行其道的原因吧!
融合,从某一层面而言,是事物的一种进步与发展,然则所有的融合都是积极的吗?我不敢苟同。
如今的电视剧为争抢有限的市场资源,无所不用其极,一部电视剧可能融汇了现代,古装,爱情,宫斗,穿越等等元素,宣传初期可能是能制造不少卖点,看似是进行了一次成功的融合,但如果看了这部电视剧,可能评价只会变成四个字——不知所云,过多元素掺杂其中,实在让人品不出味道来,看似五味俱全,入口却淡若无味,何故?
融合贵精不贵多,取物之精华进行融合方成大效,将各种食材扔进锅中不加选择的乱炖,味道能好吗?因为它最多只能被称为“混合”,而远非我们所言的“融合”,它做不到取精华形成新特点,一味堆砌,结果只能是一败涂地,无法真正留住其特点。
如今的中国,面对每天大量涌入国内的新鲜事物,眼花缭乱的同时,能否抓住其中部分,“取其精华,去其糟粕”与我们本国优秀事物相融合,形成既能满足国内需要,又能打入国际市场的好东西,这一点上,我们还很不够,因为国际市场上很少有叫得响名号的中国产品。
中国风与流行音乐的融合,戏曲与歌曲的融合,中式与西式的融合,民族之间的融合······这些成功的融合背后,两样事物都具有可以互补的特点,而融合之后其本身的特点也不会消失,这是融合之最高境界!
当然,大多数融合都不是一次就可以成功的,也要经过长时间的探索和发现,期待我们赶上世界融合之大流,让“融合”真正为我们服务!