融合的作文
牛奶,香浓醇厚、绵软丝滑,但过量饮用难免令人觉得单薄无趣;红茶,清新优雅、去烦解腻,但过量饮用难免也会令人心生厌烦,觉得单调。然只需将两者合二为一,便能取长补短,使淡雅的茶依赖奶香令其更具回味;使浓郁的奶依赖茶香令其减少腥腻。
这样将两种甚至多种事物合为一体的过程,便是融合;使合为一体的新事物更具实用性,便是融合的精华所在。
现如今,我国经济高速发展,我们的身边到处都有着融合的影子。小到广告中不断播放的“牛奶与咖啡的黄金配比”;再到新产品的“融合了最新纳米技术”;大到国家科研组织的研究性项目……可见,融合已渗透到世界的每一个国家、每一个城市、每一户家庭、乃至每一个角落!
那么,融合的力量对于我们来说究竟是好还是坏呢?
我想,它为我们带来了无数的好处,这是无可厚非的。如今已非常普遍的洗衣机,拥有着洗衣服和脱水的功能,帮助许多人省下了洗衣服的时间。而这样便捷的新科技,便是融合了以前的洗衣机与脱水机后的产物。它为我们带来的,便是融合给予我们的好处。
海派文化,相信大家都不会陌生。海派文化的创始人周立波为我们带来了无数的欢笑与深思。而这海派文化,同样也是融合的产物。它融合了上海的本土文化滑稽戏与海外流传过来海外文化脱口秀,形成了一种令人眼前一亮的新文化,海派文化。
就连我们身处的上海,同样也是一个融合的城市。无数的外地、外国人来到上海,无数种不同地域、不同国家的文化汇聚在上海,融合成了一种具有上海特色的独一无二的新文化。我想,身处在这样一个都市中,我是万分自豪的!
融合,作为一种已慢慢渗透入我们生活的理念,它本身是有利有弊的。但我认为,一种新理念能够发展壮大,便已证明了它的利大过弊,更何况这是一种世界性理念呢?
在这个讲究科技创新的时代里,融合已成为了我们国家发展不可或缺的一部分,也为我们带来了更方便、快捷的生活。
一种文化的存在与否,取决于它是否拥有吸纳、融合其它文化优点之处的能力。同样,作为中学生的我们,也应具备融合的能力,只有这样,才能帮助我们更好地适应社会,令自己全方面的发展。
只有学会融合,才能创造属于我们自己的未来与奇迹!