融合的作文
油画上的各种色彩,相互交织,融合成新的色彩,给人们奉上蒙娜丽莎神秘微笑,向日葵的绚烂之美,春江花月夜的静谧。
一种色彩,一种色彩,又一种色彩,又一种色彩,保持着原有的特性,又改变着原有的特性,融合诞生了富有新特性的新色彩。这正如水加水,无论加多少水,终究还是水,盐加盐,无论加多少盐,终究还是盐。而盐加上水,则诞生了盐水。
新航路开辟以来,人们的世界观开始发生翻天覆地的变化,大家也逐渐意识到地球的另一端,有着与自己体态相近、思想认识迥异的另一个文明。当初的欧洲人,总以为自己是优等民族,大肆屠杀土著居民,土著居民也只是无助、痛苦,其中一位酋长说“只要记住我们是大地之子”。那样的纯朴,那样的坦然。历史翻过了一页又一页,终究美洲大陆的文明与欧洲大陆的文明碰撞、整合、融合了,诞生了有别于前两者新美洲文明。“你不能在世界上找到两片相同的叶子。”诚哉斯言,是无数的不同构成了我们丰富的世界。然而也正是一个个不同个体之间的相互调和,才创造出耀眼的辉煌。我们任何人在这个世界上都不是孤立存在的,都要和周围的人发声各种各样的关系。你是学生,就要和同学一起学习,一起游戏,共同完成学业;你是工人,就要和同事一起做工,共同完成工厂的生产任务;你是军人,就要和战友一起生活,一起训练,共同保卫我们的祖国……总之,不论你从事什么职业,也不论你在何时何地,都离不开与别人的调和、融合。
怎样才能卓有成效地调和呢?你一定在音乐厅或电视里看到过交响乐团的演奏吧,这可算得上是人与人合作的典范了。你瞧,指挥家轻轻一扬手里的指挥棒,悠扬的乐曲便从乐师的嘴唇边、指缝里倾泻出来,流向天宇,也流进人们的心田。是什么力量使上百位乐师,数十种不同的乐器合作得这样完美和谐?我想,这主要依靠乐队不同个体之间的调和,最终的融合为一。可是,今天,还有我们最不愿意看到的一幕发生了,中国与美国因为贸易,而发生了史诗般的摩擦。双方互相指责,尤其是美国出尔反尔,一意孤行,高唱“美国优先”的论调,四处树敌,不共存更谈不上共生,绝没有调和,当然也不会有百味生,只有战争硝烟的弥漫。美国,不团结,不合作,只想着从他人身上获取更多的回报,而不想着也给别人以应有的回报,你不容我,我不容你,哪来多彩的“百味”呢?哪来美妙的“融合”呢?
融合,不是刻意地抛弃自己的特性,而是共存下的共生,共同诞生出新的世界。