融合的作文
当西服遇上刺绣;当孔子遇上洋人;当青花瓷的细纹轻轻勾勒在美国车上;当古诗词变成了流行乐中的歌词;当蛋炒饭浇上了沙拉番茄酱?不知何时起,融合如一场旋风,跳着华尔兹,转遍了全球,捕获众多人的心。有容乃大,一向为中华立国之本。如今,你仿佛在各地都看见“有容乃大”的影子,中西的互融,古今的互合,令这个世界变得那么不同。甚爱,一只手表,因为它融合了金属的质地与宝石的光芒;迷恋,一场表演,西方的特技与中式的音乐融合出别样的唯美。
曾经,卢森堡的小厨为心中的爱情,将巧克力冰激凌研制出来,从此风靡世界,“Dove”不仅印证了巧克力和冰激凌的结合,更印证了情感与食物的完美融合!一向走在前端的艺术更是如此。闻名中外的《梁祝》,在小提琴的演奏下翩然起飞,西式的优雅和中式的婉蓄相融为美,合成音乐史上难忘的一笔。成功演出的中文版音乐剧;受欢迎的穿唐装的撒尿的小孩;朗朗上口的古诗词流行乐??融合真的那么好吗?不然。华人常抱怨唐人街上的食物难吃,因为那里的食物被西化了,变得“不伦不类”了;有时在街上会分不出男女,因如今女性衣物有男性特征,反之,男性也是这样。
我曾在一家杏花楼里吃饭时,面对一服务员,母亲显得为难,因为这个人有女性面部特征,却打扮如男子一般,称呼于是变为了“喂”。可见,盲目地追求融合,不利己不利人,这样的融合是风靡不久的。越来越多的孩子,年龄尚幼,但其行为举止着装,俨然一位成人,这何尝不是童装和成人化的融合,教育与成人化的融合。但这种融合却以牺牲孩童的快乐无忧的童年为代价,这是极为不值得提倡的。
然而,通过社会舆论,这一融合的代表“张冯喜”却红了,不禁让人深思。各界议论纷纷,褒贬不一。时日一长,张冯喜渐渐淡出人们视线,这种融合在社会是不会长久存在的。融合有利有弊,真正高明的不是会融合,而是怎样融合。如炒菜,许多人都会炒,但炒得好的却不多,更让人佩服的是以菜的原汁原味炒得好吃,这样的人更少。想让融合这道菜炒得好吃,吃了还想吃,保住原料的精华,才是重要的一点。