生活的作文
“每个人心里都有一亩田,用它来种什么,种桃,种李,种春风……”这是三毛的老歌,也是那时我生活的歌谣。
时光倒流吧,倒流,请回到奶奶与我的彼年时光。
童稚时,高柳鸣蝉。小院里,你坐在摇椅上,我坐在你腿上,与打着响指的星星畅谈,我们还会互相拥抱,在摇晃中享受生活的美好。身边蝉声慵懒,像你给我吟唱的舒缓歌谣。
入了幼儿园,柳絮漫飞。你还记得么?那时家门前的小溪总是笑盈盈,惹得一旁的垂柳伸出纤长的手指对他指手画脚。你我蹲在一旁,要不捉蝌蚪,要不赶小鸭。一起看着四季奔跑在小溪留下的点点足迹,那溪竟也毫不羞涩,还落落大方的对着我们唱着轻快的歌谣,汩汩、潺潺……那歌声从山顶唱下山麓,跳进村子里,唱着舞着入了一只小鸭的黄蹼,打着滚,在新翻的泥土里。生活静好。
如今,我的身影在一天天长高,而你的身躯却渐渐弯了下来。周末和母亲一起去看望你。雨丝沥沥,你站在屋檐下,站成我视线里朦胧的风景。
熟悉的小菜园,依然还挂着记忆里的那抹彩虹。可我再也回不到那亲昵、调皮的过往。再也不能坐在你的膝上撒娇,用手指缠绕你的发梢,卷一朵时光一样柔滑的云。
“奶奶,您最近身体还好吗?您脚踝的肿胀都……”
那个下午,雨在屋外敲着窗,锅里的汤——咕噜咕噜吹着泡泡,我就这样静静地坐在你的身旁,握着你的手,共同弹奏一曲感恩的歌谣。
什么是生活的歌谣?生活的歌谣就是我们对生活感知的心,在时光的罅隙里,轻敲岁月的屋檐。
家庭是一亩可以传承的田,奶奶开了沟,母亲播了种……就这样我们一家人在禾苗的汹涌里,用感恩的琴键,弹奏出一曲曲,爱的歌谣。