心中的明灯作文
“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。”在很小的时候就一直听见父母常常说这句话,但可能由于年龄太小,一直无法理解“黄金屋”,“千钟粟”与“颜如玉”的意思,直到慢慢成长,在长大的过程中,我逐渐理解了。
“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”早在读幼儿园的时候,就知道了这句话。当时的我觉得很奇怪,为什么读书会和谈话联系在一起。难道是对着书讲话吗?在好奇心的促使下,我亲自进行了实验。把家里的书翻出来,拿在手里翻阅。但结果,可想而知,我没有在书中找到可以谈话的“人”,但是这却让我喜欢上了书。
“书是人类进步的阶梯。”刚进入小学的时候,在教室墙上便贴着这几个大字。老师常常让我们多看书,她说——没有书,人类的许多文明就无法进行发展,无法进行交流,无法进行传承。那个时候,老师要求我们每个人的书包里至少带一本字典,遇到不会的字,便去查字典,慢慢地也就积累了许多,同时也养成了一个好习惯。
“生活里没有书籍,就好像没有了阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。”进入初中后,最先接触到的便是这句话。因为学校有一个较大的图书馆,里面有许多各类的书籍。于是,渐渐地,我迷上了读书。在书中寻找着一些乐趣,同时也增长了一些知识。
我比较喜欢看小说。因为在阅读小说的过程中,你可以吸收到很多的描写手法,知道了如何才能将人物的性格特征和精神表达得淋漓尽致。记得曾看过一本小说,它的格式是采取大事年历表。有一次,写作文的时候,发现正好可以运用那个格式,便套用了。最终获得了一个高分。并且,多阅读小说有时可以提高阅读的理解能力。很多小说会从侧面,细节等写出一个人物此时的心理活动和心情。多阅读后,可能会对一些记叙文的练习有所提高。
对于其他类的书,有时我也会进行阅读——科普类的书籍可以帮助我们了解更多的科学知识;历史类的则能够引起我们对历史研究的兴趣。总之,书对我而言,就如同一个朋友,时时刻刻陪伴着我;就如同一位老师,时时刻刻纠正我的错误;就如同一盏明灯,照亮我前进的方向。我觉得,在一个阳光明媚的午后,坐在阳台上,细细品一杯茶,阅读自己喜爱的书籍,无疑人生中是最快乐的事之一。
现在的我早已理解了“黄金屋”,“千钟粟”与“颜如玉”的含义,也了解了书对我们的重要性。书犹如一眼甘泉,能够滋润人们的情感;书犹如一缕清风,能够放松人们的心灵;书犹如一盏明灯,能够指引人们前进的方向。