心中的明灯作文
心中的明灯,冲破重重的迷雾与黑暗,照亮了我脚下的路,为我指引着前进的方向,给予我冲破阴霾的力量。而我心中的那盏灯,就是爸爸对我的关爱和引领。
温暖的引领
那是一个阴沉的傍晚,我迈着沉重的脚步回到家。“怎么了?”爸爸问道。我没有回答,把那沉重的书包扔向沙发,就默默地吃饭去了。在吃饭的时候,妈妈突然问我:“你这次考试成绩出来了没有?考了多少分?”这句话就像利剑一样刺痛了我的心,泪水已在眼眶里打转,我强忍泪水,无力地答道:“才……才考了87分。”“什么?87分!”妈妈吼道。“你知道这个分数离百名榜有多远吗?”说完,她“啪”的一声,把筷子摔到桌子上,回房间去了。我的泪水立刻像断了线的珠子一样,夺眶而出。这时,一个高大的身影出现我的面前,是我的爸爸。他坐下来,用他那宽厚粗糙的手,抹去了我脸上的泪水,安慰我道:“儿子,没事的,别因为一点小事就轻言放弃,来!振作起来!下次争取取得好成绩,爸爸永远支持你。”
爸爸的话,如一束光,照亮了我晦暗的内心,让我又重新鼓起勇气。努力学习了一个月,终于,在下一次考试中取得了好成绩。
真诚的鼓励
那次,学校要举办“汉字听写大赛”,跃跃欲试的我也报了名。可是在准备的时候,突然感觉功课作业量繁重,我又开始打起了退堂鼓。这时,爸爸知道了我的心思,对我说:“儿子,世上无难事,只怕有心人,不去尝试,就永远不知道最后的结果。记住:只要你肯付出,就一定会有收获。千万不要放弃,坚持不懈,才能品味成功果实的甜蜜。来,爸爸跟你一起学。”说完,他拿起字典,和我一起为比赛备战。在他的帮助下,我在激烈的比赛中表现优异,取得了“二等奖”的好成绩,得到了老师和同学们的一致称赞。
在人生的紧要处,是爸爸给予我指导、鼓励,让我战胜了内心的胆怯,让我找到了正确的航向。
爸爸就是我心中的明灯,它犹如海上的灯塔,指引着我人生的航船,让我冲破迷雾,劈波斩浪,驶向理想的彼岸。一路风霜,一路温情,感谢有你的引领,我不再迷茫!