心中的明灯作文
“书自有金屋,书自有千粟,书自有颜如玉。”这句话我从很小的时候就一直听爸妈说,但也许是因为太小的缘故,直到慢慢长大,我才明白“金屋”、“千铃小米”、“颜如玉”的意思。在成长的过程中,我渐渐明白了。
"读一本好书意味着和许多高尚的人交谈."早在幼儿园的时候,我就知道这句话。当时我觉得很奇怪,为什么读书会和谈话联系在一起。是在和书说话吗?出于好奇,我自己进行了实验。把家里的书翻出来,拿在手里看。但结果是,可想而知,我在书里没有找到可以倾诉的人,却让我喜欢上了这本书。
"书籍是人类进步的阶梯。"刚进小学的时候,这些字就贴在教室墙上。老师经常要求我们多读书。她说,没有书籍,许多人类文明就无法发展、交流和继承。当时老师要求我们每个人书包里至少带一本字典。遇到看不懂的单词就查字典,渐渐积累了很多,形成了一个好习惯。
“没有书的生活就像阳光,没有书的智慧就像没有翅膀的鸟儿。”进入初中后,我第一次接触到的就是这句话。因为学校有一个大图书馆,里面有很多种类的书。于是,渐渐地,我爱上了读书。在书中寻找一些乐趣,也增长了一些知识。
我更喜欢看小说。因为在阅读小说的过程中,你可以吸收大量的描写手法,懂得如何把人物的性格特点和精神表达的淋漓尽致。我记得看过一本以大事年表形式的小说。有一次我在写作文的时候,发现可以用那个格式,就应用了。终于考了高分。而且,多读小说,有时候可以提高阅读理解能力。很多小说都会从侧面和细节来描述一个人物的心理活动和情绪。看多了,可能会提高一些记叙文的练习。
对于其他种类的书,有时候我也会看——科普书,可以帮助我们了解更多的科学知识;历史可以激发我们对历史研究的兴趣。总之,书对我来说就像一个朋友,一直陪伴着我;就像老师一样,永远改正我的错误;就像一盏明灯,照亮了我的方向。感觉在一个阳光明媚的下午,坐在阳台上,喝着一杯茶,看着自己喜欢的书,无疑是人生最幸福的事情之一。
现在我已经明白了“金屋”、“千铃小米”、“颜如玉”的含义,也明白了书籍对我们的重要性。书就像一片绿洲,可以滋养人的情感;书就像一缕清风,可以放松人心;一本书就像一座灯塔,可以指引人们前进的方向。