心中的明灯作文
心中的明灯,就是一束闪亮的星光,永远默默地为我指引前进的方向,给予我战胜阴霾的力量。
想当初,我无意间对英语产生了兴趣,并为之付出了一番心血,进而换来今天我对理想执着的追求。从此,我的曾经朦胧的理想——当一名翻译,便如一盏瞬间点亮的明灯,让我的人生之路,亮如白昼。
记得那是一个和往常一样的晚上,我坐在书房的写字台前,习惯性地从书包里挑出英语课本,习惯性地先完成白天课上布置的英语作业。可今天的作业是很让我头疼的英语作文。尽管我在课上学到了很多英语知识,可英语作文依然是我前进路上的大难题。某些复杂的时态、从句、各种各样稀奇古怪的概念,总是有办法让本来头脑清醒的我,变得晕乎起来。因此,还没能将它们融会贯通的我就已经开始为它们头痛了。我望着手表上不断变动着的时间,笔下的字母却迟迟没有改变。我翻动着英语教材,想从里面找到一丝借鉴的技巧,最后却发现,这样做无疑是在浪费时间。望着窗外完全被黑暗笼罩着的天空,我也不得不着急起来。心里瞬间闪出了骗老师说英语本忘在家里的念头,可仅仅是瞬间我就已经觉得脸上热辣辣的了。试想:一个优秀的翻译,曾撒谎逃避英语作业。这是多么丢人的事情呀。我要做一名优秀的翻译,我对英语又是那样的热爱,我怎能屈从于这点儿困难呢?于是我定了定神,沉下心来,不再去讨巧,努力用自己并不是非常熟悉的语法,一句一句地写起了作文。或许是因为我抱着不想在自己喜爱的学科上倒下的决心吧,我刚写了一会儿,便觉得越写越顺利,就像是有些知识点突然明白了一样,我沉迷在这种亢奋中。经历了“一波一折”后,一篇完整的英语作文终于在我的笔下诞生了,我心满意足地将英语本收起来,拿起书本复习起了单词……
我不知道,如果自己当时因为觉得作文太困难,而放弃了会怎么样。但是,我知道,如果我没有对英语一如既往的热爱,没有对理想的执着的追求,或许我早就被大大小小的困难打变形了。
人生路上,总会有那么一盏明灯,这明灯照亮人们的心间,照亮人们前行的道路,永不熄灭。