心中的明灯作文
在我心中,一直有一盏明灯照亮着我前进的方向,它使我在黑暗的道路上不再感到害怕,使我的内心充满自信,使我面对重大选择时不再迷茫,使我在遇到困难时变得镇定、冷静。这盏明灯就是从内心深处发出的希望——考上好高中,不让母亲失望。
在一次考试过后,我自我感觉良好,觉得自己认真学习一番后成绩自然不会很差。当考试成绩发下来后,那各科的分数映入我的眼帘,让我大吃一惊。看着这糟糕的成绩,想着妈妈一个人辛苦地打工,以微薄的收入供我上学,一心想要我有出息……此时此刻,从未有过的失落涌上心头,使我陷入痛苦之中,甚至有些自暴自弃的想法。但一想到我的理想、我的希望,又不禁一震:“我不能这样,我连这点挫折都克服不了,我还怎么实现我的理想呢?我应该加倍努力学习,争取下次考出好成绩,而不是自怨自艾,萎靡不振。”我又重振旗鼓,投入到学习中。希望,是我在遇到困难时的镇静剂。
有段时间里,因为种种原因,心里非常烦躁,经常与身边的朋友争吵、冷战,这让我很苦恼。我不明白为什么会变成这个样子,总觉得友情不够真诚,朋友不能信任。我的世
界被黑暗包围起来,但我不愿告诉任何人我内心当中的焦虑。陷入黑暗中的我,找不到宣泄的出口。在这时,我想到了妈妈,妈妈一直希望我做个善解人意、心胸宽阔的孩子,我不想让妈妈失望,因此我要与同学好好相处。黑暗中定会有找到光明的路,那就是希望。希望是我在黑暗中通向光明的路。
有段时间,父母不停地争吵,最终反目成仇,分道扬镳,那时的我又日日夜夜的想着它,上课都没有心思听讲。甚至因为这,我产生了退学的想法。这件事来得太突然,我一点准备都没有,使我失去了方向。希望给予了我动力,对我来说,学习是农村家庭唯一的出路,现在放弃,你将会成为什么?希望让我做出了最正确的选择——继续上学,而且要更加努力,这样才能让母亲放心,才是对母亲最好的安慰。原本迷茫的内心,因为有希望的照射而逐渐明亮了起来。希望是在我做出选择的指路灯。
在我颓废不堪时,希望给予了我前进的动力;在我被黑暗重重包围时,希望给予了我通向光明的路;在我遇到困难想要退缩时,希望给予了我克服困难、迎难而上的勇气。因为有了希望,我的内心变得更加光明、更加坚强。