动物朋友作文
老师好,同学们好:
今天,我演讲的题目是《动物是人类的好朋友》。我相信我们班有一半同学都喂养过小动物。当你伤心失望的时候,它仿佛能猜透你的心思,想尽办法逗你笑。在你成长的每一天,它无时无刻不陪伴着你。
也许会有人说,动物不是人类的好朋友,动物抢夺人类的食物,动物经常攻击人类。但是我们反过来想一想,动物为什么会这样做呢?因为我们人类已经把他们的食物掠夺得几乎消失,加上人类对树木森林的过度砍伐,使得动物的生存空间越来越少,生存环境越来越差,不得不奋起抗争。
从另一个方面来说,动物还能帮助人类。比如海豚,它经过人类训练后,还能救助落水者。再打个比方,世界上有一种天牛非常凶狠,专门毁坏树木,人类想尽办法也不能遏制它的繁殖,最后人们发现一种大斑啄木鸟,它是天牛的天敌,帮助人类保护树木。
从食物方面来说,草原上的人们经常喝羊奶、牛奶,当人们被饥荒威胁时,正是这些动物挺身而出,帮我们度过难关。
你看,动物不但没有危害人类,还帮助人类保护环境,维持生态平衡,所以,动物是人类的好朋友,我们要和它们和谐相处,共同拥有一个地球!